пятница, 12 января 2018 г.

Узбекистан: Акбар Абдуллаев скрывается от правосудия в Молдове

Недавно стало известно, что обвиняемый и разыскиваемый узбекскими правоохранителями за хищения, уклонение от уплаты налогов и прочие махинации на $800 миллионов Акбар Абдуллаев в конце прошлого года перебрался из Украины в Молдову и намеревается получить гражданство этой страны.

Напомним, что «европейскому турне» племянника супруги покойного первого президента Узбекистана предшествовала цепочка поражающих воображение событий в стиле детективного киножанра.

В 2016 году он скрылся от следствия, но по запросу узбекской прокуратуры Интерпол задержал его в Украине, куда он прилетел из Африки на чартерном самолете с подельником – Борисом Раймихером (кстати, выходец из Молдовы), которого европейские органы правопорядка ни раз задерживали за «отмывание» денег.

По неизвестным пока причинам Интерпол исключил Абдуллаева из числа разыскиваемых, а украинцы отпустили его из-под стражи, причем настоятельно рекомендовав покинуть страну, дабы не дискредитировал власти. Думается, своим выступлением в суде в роли политического диссидента он не произвел впечатление на истеблишмент Незалежной.

Примечательно, что в СМИ ни раз просачивалась информация о явном подкупе Акбаром страж правопорядка Украины, а Борисом – чуть ли не всей судебной системы страны. 

Может быть поэтому попытки решить вопрос экстрадиции в рамках правового поля результата не дали. Даже дипломатические ноты не способствовали трезвому взгляду на вещи. Что поделаешь – олигархическая власть «шоколадного зайца» рушит правовой фундамент государства...

Как стало известно, молдавской стороне уже переданы все необходимые материалы для задержания и экстрадиции Абдуллаева в Узбекистан (странами в 1993 году подписана Минская Конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам). Посему юристы и небезучастные лица пристально наблюдают за развитием ситуации.

Насколько крепки правовые отношения Узбекистана и Молдовы, привержена ли молдавская государственность взятым на себя международным обязательствам, либо здесь также правят балом евро и доллары, которых немерено своровал Акбар, покажет время.

Вероника Самсонова

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив