понедельник, 8 января 2018 г.

Узбекистан: Замыкающий родственник

Долгожданные реформы во всех сферах, проводимые Президентом Мирзиёевым, вселяют надежду жителям Узбекистана, давно заждавшимся повышения уровня жизни и в целом положительных перемен.

Люди верят своему Президенту и готовы идти с ним до конца. Но при этом есть общая головная боль, в лице закоренелого аппарата исполнительской власти, в первую очередь преследующего свои меркантильные интересы. Представляя собой персонажей литературных произведений Салтыкова-Щедрина, они не желают работать по новому и хотят сохранить запревшую систему коррупции.

Одним из ярких представителей власти является председатель правления АО «Узбекэнерго» Улугбек Мустафоев, который ни много ни мало, официально заявил, что состоит в родстве с Президентом Узбекистана, в чине племянника.

Этот примитивный блеф, обреченный на провал, дает исчерпывающую характеристику персоне, пытающейся установить заслон и отделить себя от простого народа. Но для чего? Значит его помыслы, не так уж и чисты. Пребывая в должности главного энергетика страны и не зная, как добывается электрический ток, он не стал разбираться с системными проблемами отрасли, а первым делом анонсировал о своем родстве с Президентом.

Под этим лозунгом, он стал набирать в министерство своих родственников и земляков из Джизакской области, мечтающих красиво жить, независимо от уровня познаний в менеджменте и электротехнике, которые подражая боссу, автоматически стали причислять себя к семье первого лица. 

Но самое обидное, что в это самое время, обеспечение населения электроэнергией находится в крайне плачевном и веерном состоянии, а учет потребления энергии настолько деградировал, что не ворует только ленивый.

Согласно последним инициативам Шавката Мирзиёева, государство планирует выделение многомиллиардных субсидий на развитие электрификации страны. И как такие крупные освоения можно доверить должностному лицу, который в угоду своим корыстным убеждениям представляется родственником Президента.

Сам факт того, что человек изначально приписывает себя к какой-либо знати, говорит о его намерениях использовать свой чин для достижения меркантильных целей. И если коррупция заранее предопределена, а распил бюджета неизбежен – зачем нам такой министр?

Помнится, раньше в Республиканской психиатрической больнице был один главврач (фамилия стерлась из памяти), который на собраниях тоже любил заявлять, что состоит в родстве с действующим Президентом. И что в итоге – разворовал бюджет, вывели в наручниках, сейчас сидит в тюрьме.

Не зря говорят – история циклична и любит повторения…

Карина Магрупова

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив