пятница, 5 января 2018 г.

Узбекистан: «перестройка» в министерстве обороны

Указом Президента Ш.Мирзиёева, в сентябре 2017 года военное ведомство Узбекистана возглавил бывший министр внутренних дел генерал Азизов Абдусалом.

Не успев развернуть реформы в системе МВД, генерал Азизов приступил к командованию армией, которая не имеет ничего общего с милицией, за исключением табельного оружия.

Заручившись декабрьским указом Президента «О мерах по повышению эффективности деятельности Министерства обороны», Азизов начал проводить в военном ведомстве масштабные кадровые реформы и реорганизации, затрагивающие чуть ли не каждого военнослужащего.

Тем самым, Абдусалом Азизов в первую очередь стал избавляться от опытных кадров под предлогом сокращения должностей. Как и следовало ожидать, на их места сразу же потянулась вереница его бывших сослуживцев и руководящих работников из системы МВД.

Понятно, что наведение порядка в армейской среде давно назрело, и ни один министр не сможет качественно провести реформы без собственной команды. Но, начинать работу в армии с чистого листа, да еще и по милицейским лекалам, не допустимо.

Двигаясь под общим лозунгом — экономии бюджетных затрат, Азизов взял курс на сокращение личного состава, снижение льгот и увеличение военного пенсионного возраста.

Если в милицейских рядах и внутренних войсках, где 80% военнослужащих имеют среднее образование и несут постовую службу, данная мера позволительна, то в Министерстве обороны это уже послужило сигналом к оттоку квалифицированных и узко профильных специалистов, восполнение которых в будущем может стать чрезмерно затруднительным.

Наверное стоит напомнить министру старую мудрость: «Власть которая не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Весьма актуально, ведь наши внешние враги не станут ожидать окончания реформы, а наоборот, могут воспользоваться удобным случаем, в самый неподходящий для нас момент.

Аскар Хидоятов

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив