среда, 6 декабря 2017 г.

«Сломанные» жизни Акбаром Абдуллаевым

Для заключенных самые терпеливые и любящие - это их матери. Не раз приходилось в этом убеждаться в ходе своей профессиональной деятельности. Истории женщин, дети которых оказались в местах не столь отдаленных, самые разные. Но объединяет их одно - отчаяние в попытках найти оправдание своему чаду.

Наша героиня Юлдузхон Акрамова родилась и проживает в городе Кувасай Ферганской области. Жизнь была благополучной. Муж, трое детей, собственный дом, автомобили. Все много работали, занимались предпринимательской деятельностью, приносящей стабильный доход. Словом, ничего не предвещало беды. А бедой для семьи Акрамовых стал Акбарали Абдуллаев по кличке «Ферганский принц».

В беседе с соседкой Малохатхон (имя изменено ред.), периодически помогающей Юлдузхон по хозяйству, она рассказала, что старший сын Акрамовой познакомился с Акбарали в середине двухтысячных. Тогда его имя буквально гремело по всей Ферганской долине. Племянника жены первого президента Узбекистана называли возможным преемником главы государства: Ходили слухи, что бизнесмена могут выдвинуть и в Сенат страны.

Для формирования такого мнения имелись все предпосылки. Несмотря на молодость, Акбарали успел «сколотить» собственную бизнес-империю и «крышевал» такие доходные предприятия, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод, сеть гостиниц «Азия», Кувасайский цементный завод, ряд текстильных фабрик, десятки торговых комплексов. Словом дружить с «Ферганским принцем» было не только выгодно, но и престижно.

Поэтому Акбарали Абдуллаев стал примером для подражания, «кумиром» многих молодых людей, которые пошли за ним, веря в его безнаказанность и могущество. И сын Акрамовой - Шерзод не стал исключением. Отмывание денег, финансовые махинации, угрозы жизни и здоровью людей — именно это было впоследствии инкриминировано ее сыну и он заслужено понёс наказание.

По словам Малохатхон, Юлдузхон оправдывая поступки своего сына говорит, что в жизни встречаются счастливчики, которым всегда и во всем везет. Стоит им взяться за любое дело - как оно успешно осуществляется. Таких называют «Баловнями судьбы» и Акбарали был среди таковых. С юных лет пользовался всеми привилегиями, по окончанию школы стал владельцем солидной недвижимости и долларовым миллионером.

Как мать, Юлдузхон не может винить сына за то, что он хотел «дотянуться до солнца», но и выгораживать не может - он переступил черту и теперь несет ответственность по всей строгости закона.

Самое ужасное, что Абдуллаев втянул в «грязные дела» сына, мужа и деверя Ю.Акрамовой. Помимо Шерзода, её супруг сегодня сидит в тюрьме, а младший сын - Аваз был вынужден покинуть Родину. А сам Акбар находится в Украине, продолжая праздный образ жизни, даже получил статус беженца и еще хочет отказаться от гражданства.

За эти годы на лице Юлдузхон Акрамовой судьба наложила неизгладимую печать скорби. Она словно похоронила своих родных и близких. Все кто её знают говорят, что за последние несколько лет женщина сильно постарела, да и возрастные болячки дают о себе знать. Одинокая жизнь в большом доме не дает ей покоя, ее мир рухнул в одночасье. Тоскливыми вечерами, которые иногда скрашивает подруга Малохатхон, она вспоминает те дни, когда всей семьей собирались за столом. Ей казалось, что счастье незыблемо.

А сегодня Юлдузхон живет с верой на справедливость. Надеется, что верховенство закона в Украине восторжествует, Акбарали Абдуллаева вернут на Родину, и он понесет заслуженное наказание за «сломанные жизни» десятков людей. А близкие ей люди выйдут на свободу. Но, увы, пока у ее надежд неизвестное будущее....

Вероника Самсонова

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив