четверг, 21 декабря 2017 г.

Покупка недвижимости в Кыргызстане иностранцами. Плюсы и минусы поправок

Иностранным гражданам хотят разрешить строить и покупать жилье в Кыргызстане. Поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение парламента.

Законопроект разрешает иностранцам и лицам без гражданства покупать недвижимость при наличии у них постоянного вида на жительство или инвестиционной визы в Кыргызстане.

Ограничение предлагается ввести только для покупки и строительства жилья иностранцами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами в приграничных зонах. Поскольку «есть риск, что приграничные территории могут стать местом для организации террористических и экстремистских групп».

Плюсы от Министерства юстиции

Для покупки иностранными гражданами жилья не требуется получение согласия от государственного органа. Покупка осуществляется по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Министерство юстиции уверено, что улучшится инвестиционный климат, упростится порядок приобретения и отчуждения недвижимого имущества иностранными гражданами, а жилищный фонд будет использоваться эффективнее. Законопроект запрещает покупать или строить жилье на приграничных территориях из-за риска проникновения террористических групп.

Кыргызстан пошел по пути соседей. К примеру, в Казахстане правом приобретать жилье обладает иностранный гражданин, постоянно проживающий в республике и имеющий вид на жительство. Аналогичные требования в Узбекистане и Беларуси. В России иностранцу для купли-продажи жилья необходимо иметь визу, или миграционную карту, или вид на жительство, или разрешение на временное пребывание.

Чего боятся инвесторы

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев считает, что Министерство юстиции предлагает поправки, которые вместо привлечения инвесторов, наоборот, их отпугнут.

По его словам, в справке-обосновании говорится одно, а в законопроекте — совсем другое. Сейчас иностранцы могут спокойно покупать жилье, но после внесения поправок требования ужесточатся. Иностранцев хотят ограничить в покупке недвижимости. Чтобы получить инвестиционную визу, необходимо вложиться. Речь о строительстве жилья, но он не сможет этого сделать, так как закон запрещает ему строить или покупать недвижимость. Возник такой спорный момент в законах.

Он предложил Минюсту убрать ограничения для иностранцев и подчистить законопроект.

Его поддержал нардеп Мирлан Жеенчороев. «Получается, Минюст меняет закон из-за одной инструкции Министерства иностранных дел. Но ведь инструкция — подзаконный акт. Если она изменится, что тогда с законом делать будете?» — заявил парламентарий.

Где запрет, там коррупция

Министерство юстиции предлагает прекратить деятельность комиссии, рассматривавшей заявления иностранных граждан на покупку жилья. Комиссия не работает с 2013 года. Вместо нее предлагается создать уполномоченный орган.

Депутаты считают нечестным, что иностранный гражданин может купить недвижимость только при наличии у него инвестиционной визы или вида на жительство. Многие наши граждане получили российское гражданство от безысходности, чтобы спокойно работать. Сейчас они хотят купить здесь жилье, но не могут. Это нечестно. Мы должны об этих людях тоже думать. Не просто так мигранты переводят в Кыргызстан миллионы долларов, говорит Эльвира Сурабалдиева.

Азамат Арапбаев предложил Минюсту расширить список иностранных граждан, которые могут покупать жилье в Кыргызстане.

Отделы правовой и специализированных видов экспертиз аппарата Жогорку Кенеша отмечают, что согласно статьям 15 и 31 Закона Кыргызстана «О внешней миграции» получить постоянный вид на жительство иностранцы и лица без гражданства могут через 5 лет, если им ранее предоставили статус иммигранта. Инвестиционная виза (тип «I») выдается инвестору и членам его семьи на три года при предоставлении документов, удостоверяющих вклад в экономику Кыргызстан 10 миллионов сомов. Повторно ее могут выдать еще на три года при наличии положительного заключения уполномоченного органа в сфере инвестиционной политики о соответствии заявителя статусу инвестора.

Комитет Жогорку Кенеша по фискальной политике пришел к выводу, что заявленной цели законопроект не достигнет. Улучшения инвестиционного климата и упрощения порядка приобретения и отчуждения недвижимого имущества иностранными гражданами не будет.

Несмотря на существенные «но», депутаты приняли поправки в первом чтении. Все поступившие от них предложения находятся на рассмотрении. В Минюсте пока не могут сказать, учтут ли их при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив