пятница, 29 декабря 2017 г.

Заморозки для казахских активов

В конце декабря активы Национального фонда Казахстана на сумму $ 22 млрд. (40% от общей суммы Нацфонда Казахстана) были «заморожены» Банком Нью-Йорка Mellon в связи с иском молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний в отношении правительства Казахстана. Сразу последовала ответная реакция Национального банка Казахстана в виде встречного иска против BNY Mellon. Суд Амстердама и Бельгии так же разрешили наложить арест на средства Национального фонда Казахстана. В ближайшее время суд Великобритании должен вынести решение по этому делу.

В Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану. Однако Правительство Казахстана пока официально это не подтвердило. Представители Минюста Казахстана заявили о вовлеченности страны в серию иностранных судебных процессов на протяжении последних четырех лет. Это было вызвано разбирательством, которое инициировал Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, а также их компании.

Анатол Стати являлся советским функционером, впоследствии основавшим компанию Ascom Group S.A. Компания была создана в середине девяностых годов для добычи нефти и газа. Ascom разведывала нефть и газ на территории Туркменистана, после чего начала работать в Казахстане.

В 1999 году сын Анатола — 41-летний Габриэль занял пост в компании отца, получив должность вице-президента группы Ascom.

В апреле 2009 года на парламентских выборах победила партия коммунистов, что вызвало недовольство представителей молдавской оппозиции, которые организовали акции протеста. Затем они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдавии. Коммунисты обвинили оппозицию в попытке государственного переворота.

Г.Стати был задержан по подозрению в финансировании акций протеста и подготовке переворота в Молдавии. Позже уголовное дело было прекращено.

Самый главный вопрос в этой ситуации касается основания вмешательства иностранных государств в экономику Казахстана. Всего лишь исковое заявление зарубежного инвестора-мятежника полсужило поводом.

Согласно п.3 ст.4 граздела 1 Конституции РК — Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участником которых является Казахстан, определяются законодательством Республики.

Так же в соответствии с п.2 ст.6 главы 2 закона РК «О правовых актах» — Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Однако согласно закону РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» Президент РК может подписать закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию, не допуская западной интервенции.

Недавно прошла встреча Главы Казахстана с представителями отечественных СМИ, в ходе которой президент заявил о необходимости вносить изменения в нормативные акты страны.

Получается, что в данный момент западные страны способны оказывать давление на Казахстан. Очевидно, Казахстану не следует настраиваться на минимальные потери.

По словам представителя молдавского бизнесмена К.Уинанса, заморожены так же акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total), стоимостью $5,2 млрд.

В Швеции были заморожены акции Казахстана стоимостью около $100 млн. в 33 государственных компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д.). К.Уинанс отметил, что любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций также заморожены.

Казахстан оказался в подвешанном состоянии, причиной которому послужило несовершенство составления нормативных государственных актов и экономика страны в данный момент зависит от решения суда Лондона. Просто еще одна история с горьким опытом в копилку Казахстана.

Гульшат Абдуллаева

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив