понедельник, 4 декабря 2017 г.

Пьеса о Рахмоне после спектакля о Назарбаеве

Пьеса о президенте страны увидела свет в Таджикистане. Два года назад в Кыргызстане показ спектакля о президенте Казахстана ограничился его премьерой. Эксперты говорят, что оказание почестей действующим руководителям — это признак угодничества и культа личности.

В Таджикистане увидела свет пьеса руководителя отдела международных связей министерства культуры Таджикистана Абдугаффора Абдужаббора. Название пьесы «Назаркарда», изданной тиражом в тысячу экземпляров издательством «Адиб», можно перевести как «Избранный богом человек». Ранее министр внутренних дел Рамазон Рахимзода написал слова песни о Рахмоне. Песня была исполнена известными певцами страны. Таджикские чиновники, по-видимому, вступили в соревнования по «оказанию почестей» президенту.

В Центральной Азии придание «святости» президенту свойственно не только Таджикистану. В Туркменистане продолжают ставить спектакли об отце нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Спектакли поставлены по сюжету романа самого президента. Между тем в Кыргызстане сценическая жизнь спектакля о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве ограничилась одним месяцем. Если в Таджикистане чтение книг Рахмона на радиостанциях начали с этого года, то на телеканалах Туркменистана чтение книг Бердымухамедова давно не редкое событие. В Казахстане фильмы о президенте также стали обыденностью.

РАХМОН ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ АНГЕЛОВ И С ПОДДЕРЖКИ НУР-АКСАКАЛА

Пьеса об Эмомали Рахмоне состоит из 15 сцен. Героями драматического произведения являются Нур-аксакал, Поэт и Ангел, мать президента и члены его семьи. Пьеса начинается со сцены гражданской войны, которая предшествовала приходу Рахмона к власти.

Автор создает мистический образ Рахмона, который после избрания председателем Верховного совета призывает к прекращению гражданской войны, дружбе и единству народа. В пьесе из глав других стран присутствует и образ бывшего президента России Бориса Ельцина.

В произведении президент Эмомали Рахмон постоянно советуется с Ангелом и предстает особенной личностью, обратившей на себя внимание бога. Пьеса завершается выступлением главы государства Эмомали Рахмона с трибуны ООН.

«СПЕКТАКЛЬ О НАЗАРБАЕВЕ ШЕЛ ВСЕГО ЛИШЬ МЕСЯЦ»

В Центральный Азии не в первый раз создают драматургический образ главы государства. Премьера спектакля «Ер достығы – егіз, ел достығы – теңіз» драматурга театра имени Абдимомунова в Бишкеке Аманбека Жапарова состоялась в июне 2015 года. В основу постановки, в которой играют кыргызские актеры, легла история дружбы между Назарбаевым и его кыргызским другом Маратом Акматаевым, умершим в 2010 году.

В спектакле о молодых годах Назарбаева рассказывается о том, как добрые отношения между казахом и кыргызом, которые вместе учились в Украине, стала дружбой на всю жизнь. Казахский парень стал главой государства, а его кыргызский друг – одним из влиятельных людей в своей стране. Сюжет произведения основан на воспоминаниях.

Азаттык 30 ноября обратился в драматический театр имени Абдимомунова в Бишкеке, чтобы выяснить, включается ли этот спектакль в репертуар театра. Сотрудница администрации театра, представившаяся как Назима, говорит, что сейчас спектакль о Назарбаеве не ставят. По ее словам, после премьеры в 2015 году он не вошел в репертуар театра. Причину этого сотрудница администрации связывает с тем, что спектакль был поставлен по специальному заказу.

Спектакль, длившийся полтора часа, на сцене театра шел лишь в течение месяца.

Автор спектакля «Ер достығы – егіз, ел достығы – теңіз» Аманбек Жапаров говорит Азаттыку, что спектакль ставили около десяти раз. Причину, по которой спектакль не вошел в репертуар театра, драматург объясняет финансовыми трудностями.

По словам Аманбека Жапарова, казахстанцы и местные зрители получили хорошее впечатление от просмотра этого спектакля. Спектакль, по словам Жапарова, хотели показать на сценах Астаны и Алматы, однако эти планы не реализовались.

На вопрос Азаттыка «Чем привлекателен образ Назарбаева?» драматург ответил, что «попытался раскрыть не политический образ Назарбаева, а показать его как человека».

— Еще при жизни Марата Акматаева — одного из основных героев спектакля, я пообещал ему, что поставлю спектакль о его дружбе с Назарбаевым. Я сделал это из уважения к его памяти и ради укрепления дружбы между двумя народами. К сожалению, нам не удалось поставить спектакль в Алматы и Астане, — говорит Аманбек Жапаров.

Драматург говорит, что до просмотра спектакля постановку некоторые считали проявлением культа личности.

— После просмотра спектакля многие говорили, что это совершенно другая тема. Я ставлю выше всего обычный человеческий образ Нурсултана Абишевича. Я попытался показать его не как президента, а как обычного человека. В спектакле нет ничего такого, что бы восхваляло и поддерживало Назарбаева, — говорит Аманбек Жапаров Азаттыку.

ОБОСОБЛЕНИЕ КУЛЬТУРОЙ «УГОДНИЧЕСТВА»

Казахстанский режиссер Данияр Саламат написание драматургических произведений о действующих правителях считает проявлением культа личности. «Когда личности, находящейся у власти, оказывают почести не только в других сферах, но и в театре, — это признак угодничества», — говорит он.

— Это такое явление, которое со временем будет причинять неудобства самому герою. Если бы такие произведения создавались лишь после того, как правитель уйдет с поста, их можно было бы воспринимать как творения, в которых запечатлен гражданский образ. Но даже в таком случае произведение можно написать, лишь если человек, находившийся на руководящей должности, оставил после себя значительный след, — говорит Данияр Саламат Азаттыку.

Политолог Казбек Бейсебаев говорит, что угодничество и оказание почестей несовместимы ни с какой культурой. Он говорит, что признаки почитания руководителя можно наблюдать и на международных форумах за границей, и это вызывает огорчение.

— Недавно на одном из форумов представитель нашей делегации в своем выступлении несколько раз повторил фразу «благодаря нашему главе государства». Один из местных журналистов по окончании мероприятия начал интересоваться, чем это вызвано, — говорит политолог.

По словам Казбека Бейсебаева, среди стран Центральной Азии особые почести руководителям стран оказывают в Казахстане, Туркменистане и Таджикистане.

— Что стало с Мугабе, который правил Зимбабве с 1980 года? Его именем назвали аэропорт, однако через некоторое время он был вынужден покинуть свой пост, — говорит политолог, добавляя, что в Центральной Азии в ближайшее время вряд ли прекратится оказание почестей.

В Казахстане, Туркменистане и Таджикистане с размахом отмечают дни рождения президентов. В Казахстане и Таджикистане также отдельно отмечают Дни президента.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив