четверг, 21 декабря 2017 г.

Устали от «карманных» депутатов

24 декабря пройдут выборы в райсоветы Ташкента. Увы, избиратель почти равнодушен. Почему?

Ответ прост– за последние четверть века горожане уже привыкли решать свои проблемы без народных избранников. Спросите себя, кто «ваш» депутат в горсовете? Уверен, 99 процентов горожан не вспомнят их имена. Далеко не каждый знает даже хокима столицы. Зато практически любой назовет очередного мэра Москвы…

Беспомощность и самоустраненность депутатского корпуса бросались в глаза на фоне двух «гаражных войн», которые прокатились по Ташкенту за последние годы. У людей дуром, силой обнаглевшие чиновники отнимали их добро, крушили изгородки дворовых садиков. А народные избранники в это время отбывали на встречу в далекие города-побратимы…

Такая же картина царила во время вакханалии переименования улиц, площадей, сноса памятников в результате чего Ташкент с его богатейшей историей превратился в безымянную сироту. Ни у одного (!) депутата не хватило смелости встать и сказать твердое «нет» самодурству. Легче было дружно проголосовать «за». Так безопасней и комфортней, так ближе к высокому начальству, ради чего, видимо, и шли в слуги народа.

Более того, не помнится ни одного случая, когда городским руководством (хокимиятом) принималось принципиально важное решение, реагирующее на инициативу снизу, то есть рожденное в самих махаллях и микрорайонах города. В кулуарах можно было возмущаться, негодовать, но, как правило, сессии городского лишь формально «штамповали» принятые ранее решения высшего руководства. Поверьте, я знаю, о чем говорю…

Теперь по инициативе Шавката Мирзиеева восстанавливаются конституционные нормы народовластия. А потому предстоящие выборы в районные советы народных депутатов абсолютно оправданы. Ведь район столицы – это по сути крупный город. И отныне вопросы могут и должны решаться прямо на месте, а не где-то там наверху.

Строительство школ, детсадов, стадионов, дорог, мостов, снос старых зданий, вопросы благоустройства, переименований — все это нужно согласовывать с учетом мнения общественности.

Мировая практика убедительно доказывает, что людей чаще интересуют насущные проблемы на их или соседних улицах, в их кварталах и поселениях, нежели «большая политика».

Занимаясь журналистикой, я сам неоднократно сталкивался с таким феноменом в десятках зарубежных странах. Как бы ни были велики и оправданы грандиозные планы, к примеру, дорожного строительства, но без согласия органа местного самоуправления там не может быть снесен ни один дом или социальный объект. А у нас? Ответ, увы, напрашивается сам по себе.

Отныне можно надеяться, что глас народа будет услышан. Тем более, что бюджет района будет теперь рассматриваться самим райсоветом. Немаловажен и юридический аспект. До сих пор у хокима района были только «начальники» наверху, а теперь он будет и под контролем своих депутатов.

Конечно, у народных избранников должны быть широкие права. К примеру, депутаты должны бесплатно пользоваться общественным транспортом, регулярно встречаться и отчитываться перед избирателями.

В начале 90-х такое право городских депутатов было аннулировано в целях показухи. Прозвучало это довольно громко, но мой анализ показал, что у 90% депутатов были служебные автомашины, и их «владельцы» никогда и не удосуживались спуститься в метро или пользоваться набитыми автобусами. Пострадали от этого решения лишь несколько учителей и врачей, не занимающих командные посты. Они жаловались мне, что не могут позволить себе дополнительные расходы на транспорт при вынужденных поездках по городу. Впрочем, не было у нас и каких-либо других льгот.

Конечно, сейчас ситуация меняется – в городе 11 районов и среди избранных депутатов будет, наверняка, гораздо больше «безлошадных». Но чтобы они работали максимально полезно, надо создавать нормальные условия.

На выборах в районные Кенгаши народных депутатов Ташкента представлено 1650 кандидатур – по 150 от каждого района. Большая часть –от политических партий. Остальные кандидаты являются беспартийными либо идут от схода граждан.

Хорошо, что 30% кандидатов в депутаты – это женщины, они неплохо знают проблемы простого человека.

Важно, чтобы в депутаты прошли честные, порядочные, ответственные люди, а не «карманные». Причем, с учетом национального состава. Но это уже будет зависеть от нас с вами.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив