среда, 6 декабря 2017 г.

В Кыргызстане призывают выйти на митинг в поддержку бывшего муфтия

Неизвестные призывают верующих собраться у здания Жогорку Кенеша, чтобы поддержать бывшего муфтия

Неизвестные люди в WhatsApp-группах призывают граждан выйти на митинг в поддержку члена Совета улемов, экс-муфтия КР Чубака ажы Жалилова.

Верующих просят прийти 6 декабря к зданию Жогорку Кенеша. Их уверяют, что на акции протеста соберется много народа, который выступит под лозунгом "Руки прочь от Чубака ажы Жалилова!".

Неизвестные пишут, что священнослужителя продержали в ГУВД Бишкека около 15 часов, не давая ему воды, и заставили подписать заявление, в котором Жалилов утверждает, что не заключал второй брак.

Напомним, во время одной из своих проповедей экс-муфтий заявил, что взял вторую жену, хотя с первой не развелся. Это признание вызвало большой общественный резонанс. 2 и 4 декабря Чубака ажы приглашали на беседу в ГУВД. 

Пресс-служба ведомства прокомментировала корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассылку в WhatsApp-группах.
"Это сообщение не соответствует действительности. Жалилова продержали в ГУВД всего час — с 14.00 до 15.00. Никто не заставлял его подписывать какие-либо бумаги", — рассказали в пресс-службе.
Тем временем в Кырнете распространяется информация, авторы которой называют себя помощниками экс-муфтия и обращаются к кыргызстанцам с просьбой не поддаваться на провокации. Они опровергают слухи о давлении, оказанном на Жалилова правоохранителями. Один из авторов этой рассылки сообщил Sputnik, что священнослужитель в ближайшее время сам прокомментирует ситуацию и что он "всегда выступал против митингов".

В пресс-службе ГКНБ также прокомментировали призывы неизвестных к митингу возле "Белого дома".
"Мы знаем, что есть такая информация. Если будут призывы к противозаконным действиям, их авторы понесут ответственность", — сказали в ведомстве.
По словам адвоката Жалилова, 2 декабря экс-муфтия доставили из иссык-кульского санатория, где он лечился, на допрос в ГУВД столицы, который продлился с 9.00 до 15.00. Согласно информации Токталиева, причиной допроса послужило заявление отдельных депутатов Жогорку Кенеша относительно признания Жалилова о второй жене, которое они направили в Генпрокуратуру. После допроса с экс-муфтия якобы взяли подписку о невыезде.

В ГУВД сообщили, что священнослужителя пригласили на беседу, а не на допрос. Жалилова вызвали повесткой, и пришел он сам, без сопровождения милиции.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив