суббота, 2 декабря 2017 г.

В Туркменистане подорожала мука, ощущается дефицит

В нескольких регионах Туркменистана ощущается недостаток муки, сообщают источники туркменской службы радио «Азатлык» в стране.

В Марыйской и Ахалской областях, наряду с дефицитом, цена муки высшего качества выросла более чем в два раза.

«В среднем один мешок муки высшего сорта стоил 50 манатов, а 1 сорта - 44 маната, сейчас 1 мешок муки высшего сорта стоит более 100 манатов, а 1-го сорта около 90 манатов», - рассказал собеседник в восточном регионе страны, добавив, что даже по этой цене в местных магазинах зачастую нет муки.

По словам источника в Мары, таксисты, занимающиеся частным извозом между Мары и Туркменабадом, наряду с перевозкой пассажиров возят и муку.

«Многие в Лебапе запаслись мукой, в ожидании дефицита», - сообщил источник регионе.

С проблемой нехватки муки сталкиваются и жители столицы.

По словам собеседников в Ашхабаде, в настоящее время практически во всех государственных магазинах сети «Туркменбакалея» прекращена продажа муки иностранного производства. Также наблюдается дефицит муки отечественного производства высшего сорта.

«Вот уже три дня хожу в магазин в поисках муки высшего сорта иностранного или отечественного производства. Но, каждый раз, мне говорят, что будет завтра или через 2-3 дня. Из муки отечественного производства без добавления высококачественной муки испечь хлеб или приготовить что-либо невозможно», - отмечает жительница Ашхабада, проживающая вблизи магазина №79, расположенного в микрорайоне Мир-2.

По словам собеседников, наиболее востребованная покупателями мука российского или казахстанского производства, в настоящее время редко бывает в продаже и в частных магазинах столицы. И в столице, наряду с дефицитом наблюдается рост цен на муку. В частных магазинах Ашхабада килограмм импортной муки высшего сорта из Казахстана стоимостью 1 манат 60 тенге теперь стоит 3 маната 20 тенге. Подорожала мука и отечественного производства, второй сорт муки стоимостью 90 тенге за килограмм теперь стоит 1 манат 20 тенге.

Сотрудники государственных магазинов Ашхабада объясняют причину отсутствия муки высшего сорта на прилавках, большим спросом на товар.

«У нас нет распоряжения ограничивать продажу муки, поэтому, как только мука поступает мы ее продаем. Что делать, если мука заканчивается», - сообщил, на условиях анонимности, сотрудник одного из государственных магазинов Ашхабада.

«Азатлык» обратился за разъяснениями в торговый отдел администрации Копетдагского района Ашхабада. «Мы отпускаем муку в продажу в прежнем объеме. Но, если народ покупает ее много, мы изучим спрос и в будущем увеличим объем поступлений в продажу», - сообщил чиновник ведомства, беседовавший на условиях анонимности.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив