вторник, 12 декабря 2017 г.

Подача Узбекистаном иска в арбитраж вызвала у Киргизии желание вернуть пансионаты на Иссык-Куле

Киргизское правительство предложило вернуть Узбекистану пансионаты на Иссык-Куле, узнав о том, что Ташкент подал иск в международный арбитраж в США после того, как Кыргызстан перевел их в свою собственность. Как поясняет «24.kg», Узбекистан подал в суд за нарушение соглашения между странами бывшего СССР от 1992 года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другого государства.

О том, что Ташкент подал в арбитраж, сообщил 12 декабря вице-премьер Киргизии Даир Кенекеев на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике, передает «Тазабек».

Правительство предложило депутатам рассмотреть проект соглашения между Узбекистаном и Кыргызстаном, по которому пансионаты «Рохат», «Золотые пески», «Бустон» и «Дилором» в Иссык-Кульской области вернутся в собственность узбекской стороны, а земли, на которых они стоят, останутся киргизскими. При этом после оформления прав собственности Узбекистан должен довести пансионаты до уровня трех-четырехзвездочных отелей, они будут работать круглый год, а среди их работников не менее 30% будут гражданами Кыргызстана. Таким образом, Бишкек намерен урегулировать спор мирным путем.

Напомним, в апреле 2016 года киргизское правительство распорядилось перевести упомянутые выше пансионаты на баланс Киргизии. Эти учреждения появились на Иссык-Куле после того, как в конце 1960-х годов Совет министров СССР объявил озеро всесоюзной здравницей. Поскольку у Киргизской ССР не было средств на строительство пансионатов, заняться этим призвали профсоюзы других республик. В итоге Узбекская и Казахская ССР построили на Иссык-Куле по четыре пансионата.

После распада СССР это имущество начали делить. В 1992 году стороны договорились, что пансионаты становятся собственностью Кыргызстана, но пользоваться ими могут юридические лица других стран СНГ. И Кыргызстан начал получать за эти пансионаты арендную плату.

В марте 2008 года Ташкент предпринял попытку добиться признания его права собственности на иссык-кульские пансионаты. В декабре 2009-го киргизская сторона, договариваясь о поставках узбекского газа, в качестве дополнительных уступок Узбекистану согласилась создать специальную комиссию по этому вопросу, но итоговое решение по нему так и не приняла. Реакция Узбекистана на присвоение Киргизией пансионатов до сих пор не была известна.

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив