среда, 6 декабря 2017 г.

Тюремщик «Зорро» убивает Зайда Саидова?

Источник сайта Payom.Net сообщил, что таджикскими властями отдано указание: «Зайд Саидов должен умереть в тюрьме». По словам источника, в отношении осуждённого на 29 лет политика стали применять несколько видов пыток.

Источник ссылается на заместителя начальника Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста Таджикистана Рахмона Нуриддина, который сказал, что начальник Главного управления Изатулло Шарипов (прим. TajInfo.Org: Рахмоновский чиновник-бандит со стажем, известный в народе, как «Зорро») получил указание от властей республики умертвить Зайда Саидова.

По данным источника в отношении Зайда Саидова применяется вид пытки «Склонка». Как объясняется, с 6 утра до 9 вечера осужденного Зайда Саидова периодически выводят из камеры и оставляют на 2 часа под открытым небом. Это уже подорвало здоровье Зайда Саидова, отмечает источник. Как отмечается, вывод на холод сопровождается избиениями и издевательствами со стороны тюремщиков.

Это происходит несмотря на то, что Зайд Саидов является инвалидом детства и страдает от неизлечимой болезни. Опальному политику, как отмечает источник, отказывают в необходимой ему медицинской помощи и свиданиях.

Зайд Саидов задержан вопреки статусу депутата 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе, когда он досрочно вернулся из командировки во Францию в связи с обвинениями в свой адрес, которые он счел клеветой. В 2013 году Зайд Саидов осужден на 26 лет по сфабрикованным обвинениям, полностью разбитым его тремя адвокатами. В 2015 году к сроку добавили еще 3 года.

Два адвоката политика Шухрат Кудратов и Фахридин Зокиров были также осуждены, третий — Исхак Табаров позже скончался от сердечного приступа, по надуманным обвинениям осуждены два сына адвоката.

Мишенью преследований властей Зайд Саидов стал после объявления накануне президентских выборов 2013 года о намерении создать новую светскую центристскую партию «Новый Таджикистан».

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив