понедельник, 25 декабря 2017 г.

Казахстан: Последствия религиозной свободы

В Казахстане борьбу с радикализмом эксперты из США назвали нарушением прав и свобод человека, отметив Казахстан страной, где нарушается религиозная свобода.

В 1998г. политическое руководство Соединенных Штатов создало Акт «О международной религиозной свободе», который послужил основанием для создания комиссии по делам международной религиозной свободы (USCIRF – US Commission on International Religious Freedom), задача которой состоит в выработке рекомендаций президенту и Госдепартаменту США и сборе информации о нарушениях религиозных свобод в мире.

В 2018 г. Д.Трамп и Конгресс Соединенных Штатов планируют назначить комиссаров USCIRF, которые будут разабатывать рекомендации, включающие наложение санкций на страны, которые, по их мнению, нарушают религиозные свободы.

В отчете комиссии по Центральной Азии за 2017 г.  сказано, что в Казахстане притесняется свобода совести. Причем как следует из отчета, более ранняя такая проверка в Казахстане проводится во второй раз (первый раз в 2013 году).

Изучив отчет USCIRF, западные политическе эксперты Ф.Старр, Б.Шаффер и С.Корнелл опубликовали статью «Как Америка продвигает религиозный экстремизм во имя свободы совести и о роли USCIRF».

В своей статье авторы подчеркнули, что вышеуказанная комиссия официально поддерживает право исламистских экстремистов на совершение терактов в некоторых мусульманских странах и призывают иранских мул распространять идеи радикализма за рубежом.

Работа комиссии охватывает весь мир, она редко проводит собственные предметные исследования, полагаясь на отчеты местных и международных НПО.

USCIRF просто распространяет эти отчеты НПО без предварительной проверки содержания третьей стороной и, практически вслепую, ставит на них официальный штамп «Согласовано» от имени правительства США. Главный минус в том, что конкретной информации об источниках в отчете не указано только наименования НПО и оппозиционных СМИ.

От последствий принятия Акта «О международной религиозной свободе» страдает и сам Запад.

Недавно суд в Бруклине приговорил гражданина Казахстана Ахрора Саидахметова к 15 годам тюремного заключения за попытку присоединиться к ИГИЛ (запрещена в Казахстане), с выдворением из США после вынесения приговора.

В феврале 2015 года трое выходцев из Центральной Азии были арестованы — двое в Нью-Йорке и один во Флориде — за совершение нападений на правоохранительные органы США в поддержку ИГИЛ.

В конце октября 2017 года, С.Саипов, выходец из Узбекистана, совершил нападение на пешеходов в центре Нью-Йорка. Несколько человек были сбиты им на арендованом грузовом пикапе.

Во время празднования Рождества ИГИЛ призвал своих сторонников проводить теракты в странах Запада.

Возникает вопрос, прежде чем осуществлять международную интервенцию, стоит уточнить насколько эффективна работа комиссии по делам международной религиозной свободы на территории страны, в которой она была создана.

Неограниченная свобода, особенно в рамках религиозной сферы, может и допустима в современном обществе, но такая свобода не должна ущемлять прав остальных граждан.

Гульшат Абдуллаева

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив