суббота, 2 декабря 2017 г.

Казахстан: Эту страну погубят коррупция и селфи чиновников

Количество осуждённых за взяточничество растёт, компрометирующих фото меньше не становится

В среду, 29 ноября, сотрудники Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области провели в Facebook интернет-конференцию, в ходе которой ответили на самые злободневные вопросы, связанные с этикой чиновников и дискредитацией ими государства в целом.

Руководитель управления профилактики коррупции ведомства Ренат НАБИЕВ (на снимке) рассказал, что наиболее действенным стало сочетание трех мер: просвещения, профилактики и наказания.

А соответствующий мониторинг и анализ коррупционных рисков позволяют предугадать, где нужно искать провалы со стороны чиновников.

— За 11 месяцев 2017 года за коррупционные преступления осуждены 54 человека, из них — 43 государственных служащих и 11 гражданских. В качестве примеров можно отметить, что за получение взятки осуждены начальник управления по делам обороны города Семей, руководитель управления здравоохранения ВКО. В целом количество осужденных за коррупционные преступления в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 74 процента, — сказал он.

Если верить мониторингу профилей государственных служащих в социальных сетях, который проводится постоянно, то любителей понтов среди чиновников меньше не становится.

В Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции региона есть даже своеобразный рейтинг управлений, сотрудники которых грешат тем, что выкладывают на всеобщее обозрение фотографии, которые напрочь отбивают у народа веру в то, что государственные клерки – люди скромные и живущие на одну зарплату.

Селфи в обнимку с виски, пачками стодолларовых купюр в руках и автоматическим оружием стали причиной дисциплинарных взысканий для 51 чиновника.

Доходит до абсурда. Один из руководителей Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО, то есть служащий, в функциональные обязанности которого входит осуществление контроля за работой подведомственных организаций в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, разместил фото с охоты, на котором держал в руках убитую птицу.

— Наибольшее количество фактов несоблюдения ограничений были выявлены в департаменте юстиции по ВКО – 10 госслужащих (19 фото), департаменте казначейства по ВКО – 10 госслужащих (16 фото), департаменте внутренних дел по ВКО — 9 госслужащих (32 фото), — отметил Набиев.

Лидируют стражи порядка, кстати, не только в состязании, у кого фото откровеннее, но и в антикоррупционном мониторинге.

По его итогам, за 9 месяцев 2017 года, наибольшее количество коррупционных преступлений совершено сотрудниками органов внутренних дел, работниками сферы образования и органов государственных доходов.

— За 9 месяцев нынешнего года осуждены за совершение коррупционных преступлений 7 сотрудников органов внутренних дел, 6  работников сферы образования, 4  сотрудника органов государственных доходов, — подчеркнул руководитель управления профилактики коррупции.

Кстати, в прошлом году тройка лидеров выглядела немного иначе.

Правоохранители заняли второе место, а работники образования — третье. Пальму первенства тогда они уступили акиматам и их структурным подразделениям.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив