воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Европейские компании вовлечены в коррупцию в Узбекистане

В Узбекистане происходит долгожданный и неизбежный процесс реформ. В то время как Президент РУ Шавкат Мирзиёев работает над укреплением узбекских границ, обеспечением притока инвестиций и улучшением общего делового климата в стране, ряд узбекских чиновников изыскивают возможности личного обогащения за спиной Президента. Статья рассказывает о крупном государственном инвестиционном проекте, основанном на сомнительной концепции. Этот проект касается внедрения «умных» сетей электроснабжения (системы передачи электроэнергии от производителя к потребителю) и счетчиков потребления электроэнергии, газа и воды.

Указанный проект разрабатывался на протяжении последних нескольких лет. Однако, ранняя экспериментальная версия проекта (с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии) была провалена из-за причин, которые были указаны выше: личное обогащение узбекских чиновников была поставлена выше интересов государства. Из-за многочисленности этих причин, среди лидеров по производству «умных» сетей электроснабжения и счетчиков потребления электроэнергии были выбраны пара неизвестных китайских и корейских компаний, не имевших достаточного опыта в данной сфере. Оправдываясь плохим состоянием узбекских электрических сетей, указанные компании прекратили свою деятельность и покинули Узбекистан. Узбекские чиновники были отстранены от занимаемых должностей, проект был закрыт, были сделаны соответствующие выводы.

Первыми новаторами и разработчиками программного обеспечения для «умных» счетчиков являются западные производители. Все остальные компании, работающие в этой сфере, пытаются обогатиться на рынке, в основном, за счет пиратских версий программного обеспечения, что может нанести серьезный вред энергетическим ресурсам в условиях активного роста промышленности и энергетических нагрузок. В указанном вопросе проявляется явное стремление узбекских чиновников к самообогащению. Так или иначе, в рамках продолжающегося тендера по автоматизированному измерению и потреблению газа, все известные западные производители в газовом секторе были исключены или отодвинуты на задний план. Как ни странно, победа досталась известному немецкому бренду «Elster», который специализируется на производстве счетчиков и не является производителем программных приложений, чего требуют условия проекта. Однако узбекские технические специалисты позже выяснили, что эта «немецкая» компания была на самом деле турецким концерном «Elster Orta Asya Ticaret Sikreti», который предлагал сомнительное техническое предложение. Оказалось, что немецкая компания «Elster» даже не подозревала о тендере на газовые счетчики в Узбекистане. Несмотря на это, в тендерной документации использовалось название компании «Elster Gmbh», предлагающей непроверенную систему, разработанную в Польше. Эта схема была выявлена, процесс был остановлен. Этот вопрос был «заметен под ковер». Узбекские чиновники опять были отстранены от занимаемых должностей, что означало конец данного этапа.

Молодой, предприимчивый и активный Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев руководствуется искренним желанием поддерживать порядок в экономике страны и бороться с коррупцией. Он решил внедрить «умные» счетчики потребления энергии. Он возобновил темы энергоэффективности и рационального использования электроэнергии, газа и воды. Эти идеи блестящие и инновационные. Одновременное решение внутренних проблем энергопотребления и контроля может привести к повышению международного имиджа как «высокотехнологичной экономики» не только внутри СНГ, но и во всем мире. Он может зарекомендовать себя в качестве примера в мировом сообществе с точки зрения развития ИТ-технологий и ноу-хау наравне с западными странами.

И опять препятствие. Группа узбекских чиновников представила запутанный консорциум во главе с «Elster». И в этом случае, настоящая компания (немецкая) «Elster» ничего не знает об этом. Турецкая фирма «Elstrer Orta» и российская компания «Elster Metronica», которые возглавляют этот новый проект, не производят «умные» счетчики и не имеют опыта в реализации проектов такого масштаба. Французская компания «Sagemcom», которая, в основном, специализируется на спутниках, телеметрии, интернет-сетях и не имеет собственного производства «умных» счетчиков, также не имеет опыта в этой сфере. В результате, группа бизнесменов пыталась обмануть государство, выставляя российские, турецкие и другие компании под видом известных брендов, как это было с газовым тендером. Мировым производителям соответствующих систем и связанного с ними оборудования не разрешено участвовать в этом процессе. Общая концепция проекта и его технико-экономическое обоснование еще не разработаны и безответственные чиновники быстро подписывают контракты с компаниями, участвующими в мошенничестве, и делят прибыль, где бы они ни находились.

Ни одна уважающая себя западная компания с именем не стала бы подписывать контракт до изучения технической стороны проблемы и понимания того, что она сможет успешно выполнить задачи, поставленные перед предприятием. Я хотел бы спросить группу узбекских чиновников: «Уважаемые господа, вы хотя бы понимаете масштабы саботажа, который вы планируете организовать для своих меркантильных интересов, масштабы вреда для страны, в целом и для следующего поколения, ваших детей?

Джеймс МакЭвой(James McAvoy)

Источник  —  James McAvoy (Linkedin)

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив