понедельник, 4 декабря 2017 г.

Назарбаев потерпел моральное поражение в конфликте с Кыргызстаном

С 3 декабря транспортная блокада снимается с Кыргызстана после того, как в Астане представители правительств двух государств подписали так называемую «дорожную карту», обговорив вопросы двухстороннего сотрудничества и пограничных противоречий. Об этом проинформировала пресс-служба правительства Казахстана. Фактически это означает провал политики Назарбаева по запугиванию народа Кыргызстана.

На такой шаг вынужден был пойти в первую очередь Елбасы на встрече глав стран ОДКБ в Минске, пообщавшись в кулуарах с новым президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и пригласив его посетить Астану с официальным государственным визитом. До этого Сооронбай Жээнбеков встречался в Москве с Владимиром Путиным, так как свой первый государственный визит он совершил именно в российскую столицу.

Похоже, что расклад сил на сегодняшний момент сложился не в пользу престарелого диктатора, который рисковал оказаться в политической изоляции внутри СНГ и ЕАЭС, а также увидев, что его экономическая, торговая и информационная война не привела к необходимому результату. Более того, попытки дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане также бесславно провалились. Идея вооруженным путем решить проблему своевольного Бишкека также оказалась неосуществимой в данный момент.

И наоборот конфликт с Алмазбеком Атамбаевым привел к огромным последствиям для назарбаевской диктатуры, когда стали расшатываться идеологические и политические устои режима в результате открытой критики. Основная масса казахстанцев, безусловно, поддержала слова кыргызского президента, несмотря на всю мощь контрпропаганды Астаны. В социальных сетях и в разных слоях общества пошли обсуждения этого конфликта, которые только подогревали накопившееся недовольство людей.

Плюс ко всему, перекрытие воды весной следующего 2018 года привело бы к банкротству десятки тысяч крестьянских хозяйств в Южном Казахстане, так как они не смогли бы посадить и собрать урожай. Помимо этого несли убытки от транспортной блокады не только киргизские предприниматели, но также китайские и российские компании, использующие Кыргызстан, как транспортный коридор. Кроме этого Назарбаев своей блокадой подрывал сами принципы и соглашения Евразийского Экономического Союза, чем дискредитировал данное объединение.

Наверняка в данный конфликт вмешалась и Москва в качестве посредника, а торговые войны вызвали аналогичные меры и со стороны других участников ЕАЭС только уже в отношении казахстанских торговых компаний. Кроме этого Астане также напомнили, что Казахстан через свою таможню провозит из Китая неучтенных товаров на многие миллиарды долларов. Поэтому дальнейшее продолжение прежней линии, означало бы значительное ухудшение положения Назарбаева в Центральной Азии и СНГ.

Старый лис, который все более напоминает паршивого шакала, почувствовал для себя угрозу и в последний момент, поджав хвост, дал задний ход, для того, чтобы затаиться для следующего хищного броска. Для налаживания отношений он воспользовался тем, что стал говорить именно с Сооронбаем Жээнбековым, чем попытался изобразить хорошую мину «миротворца» при плохой игре. Но это никого не должно вводить в заблуждение! Ведь Назарбаев никогда и никому не прощает!

Теперь противостояние продолжится, но в других менее агрессивных и активных формах и методах. Диктатор и дальше будет стараться подкупить и рассорить политиков правящей партии и верхнего слоя, перетянуть на свою сторону чиновников силовых ведомств и лидеров разных региональных кланов Кыргызстана. То есть поддержка кыргызской «оппозиции» будет обязательно продолжена, как и попытки дискредитировать парламентскую политическую систему горной республики.

Внутри Казахстана Назарбаев может запустить новый виток репрессий, организовав очередной «теракт» или обвинив общественных активистов новой подпольной «джихадистской деятельности». Подойдут и межнациональные конфликты для введения в стране чрезвычайного положения. Все силы режима сейчас будут брошены для поддержания пресловутой политической стабильности и противодействию социальным акциям протеста в Казахстане.

Однако последняя успешная двухдневная забастовка горняков корпорации «Казахмыс», которые добились повышения зарплаты на 70% и улучшения условий труда, показывает воочию и слабость диктатуры, которая побоялась использовать полицию и внутренние войска для борьбы с бастующими. Этот пример, безусловно, вдохновит сейчас и рабочих других добывающих компаний и предприятий страны.

Эта забастовка также еще раз показала, что только массовыми и скоординированными выступлениями, митингами и шествиями можно добиться уступок у работодателей и властей. В целом, несмотря на ужесточение режима, мы видим и его слабость, что Назарбаев в этот раз уже теряет хватку и гибкость. Его провал с Кыргызстаном будет сейчас влиять и на внутриполитическую ситуацию и подстегнет недовольных к самоорганизации и действиям. Поражение уже явно подкосило самоуверенность правящей верхушки. По сути, сейчас происходит идеологический подрыв культа личности Елбасы и никакими переименованиями столичных проспектов, открытием новых музеев и монументов в честь первого президента уже не помочь!

Сейчас мы на пороге серьезного кризиса казахстанской деспотии, который может привести к далеко идущим последствиям. Нам только надо усилить нажим на диктатуру, усилить информационную и пропагандистскую кампанию, помогая всем протестным группам объединиться и активно действовать.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив