понедельник, 13 ноября 2017 г.

Узбекистан: Рожденный ползать летать не может

В предыдущих статьях я на примере министра сельского и водного хозяйства Зойира Тоировича Мирзаева рассказывал про то, как власть меняет людей. Сегодня бы хотел осветить, какое пагубное влияние этот чиновник оказывает на столь важную для республики аграрную сферу.

Согласно данным издания Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», Узбекистан занимает вторую строчку в рейтинге наиболее быстро развивающихся экономик мира, с ожидаемым ростом ВВП 7,6%.

По итогам прошлого года доля сельского хозяйства в структуре валовой добавленной стоимости составила 17,6 процента.

Наблюдателей не должны смущать публикуемые показатели о положительной динамике развития узбекского агропромышленного комплекса, которые во многом обеспечиваются благодаря проводимым в республике реформам.

При этом уже скоро почти год, как Зойир Мирзаев не может удержать высокие показатели производительной деятельности и поощряет пресловутые приписки.

Несмотря на произошедшие в стране изменения, требуемый Президентом новый подход чиновников, он продолжает импонировать к потерпевшей крах административно-командной системе.

Ввиду неспособности Мирзаева Зойира соответствующим образом организовать свою работу, люди до сих пор вынуждены ночевать на хлопковых полях и принудительно сдавать выращенный рис по ценам ниже его реальной себестоимости.

Всем известна поговорка «Люди гибнут за метал», а при Мирзаеве уместной будет – «Люди гибнут из-за дурака».

С его приходом, отрасль пришла в плачевное состояние, задолженность фермерских хозяйств перед государством за поставленные удобрения и ресурсы возросла на многие сотни млрд. сум.

Очевидно, что даже при беспрецедентном упрощении порядка экспорта сельхозпродукции, наш управленец не может реализовать имеющийся потенциал аграрной отрасли Узбекистана, оценивающийся специалистами в более чем 5 млрд. долларов.

Достичь таких показателей при нынешнем министре сельхоза не реально так, как по его вине сейчас экспортируется лишь около 300 млн. долл.

Мирзаевым сорваны задачи по созданию плантаций грецкого ореха и унаби, которыми засеяно всего порядка 40% земель от плана, а также повторному посеву сельхозкультур, в том числе и зерновых.

Самое печальное, что он даже не осознает возможные проблемы нехватки основных сельхозтоваров на предстоящий зимне-весенний период, за что население республики, вероятнее всего, будет проклинать его.

Или надо полагать, что эти проблемы будет решать за него руководство страны, выделяя огромные средства на закупку из-за рубежа продукции за счет народных денег.

Думаю, Зойиру Мирзаеву должно быть стыдно, что в благоприятных природно-климатических условиях, наша страна вынуждена закупать овощи и фрукты за границей, в том числе из соседних республик.

Народ недоумевает по поводу привозного картофеля и задумывается о том, что будет если ее перестанут поставлять.

Вместо собственных яблок, груш и винограда, на рынке изобилие дорогих иранских и турецких фруктов, на удивление сохраняющихся в течение 6 и более месяцев.

Никогда цены на мясо не были столь высоки, как сегодня. И все из-за того, что он не обращает внимания на просьбы фермеров увеличить площади под кормовые культуры.

Более того, проходя подворья дехкан, Мирзаев лично распоряжался уничтожать посевы клевера, кукурузы и других культур. В результате, кормовая база сократилась более чем в 5 раз до 100 тысяч га, хотя ранее их насчитывалось более 500 тыс. га.

Даже не смог организовать механизм доставки дехканам шрота и шелухи.

Экспорт швейно-трикотажных изделий, составляющий всего 30% от общего объема, наглядно показывает о фактическом не исполнении установок Президента о развитии текстильной промышленности и выпуске товаров с высокой добавленной стоимостью.

Примечательно, что даже близкие к нему люди говорят о его узком мировоззрении, отсутствии личных и деловых качеств, необходимых руководителю республиканского масштаба.

При этом, удивляются, как он вообще мог управлять древнейшей Самаркандской областью, являющейся вторым по значимости регионом, и отмечают, что для местного населения его уход стал настоящим праздником.

Единственное, что он хорошо умеет делать, так это плести интриги, заниматься групповщиной, продвигать своих родственников и друзей на ключевые посты. Но, об этом уже в следующей статье…

Ойбек Хатамов

Из почти редакции

Только правда оскорбительна...

Архив