четверг, 16 ноября 2017 г.

В Ашхабаде подписано соглашение по транспортному маршруту «Лазуритовый коридор»

В Ашхабаде по итогам Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) подписано пятистороннее Соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение по маршруту «Лазуритовый коридор»), сообщает МИД Туркменистана.

Маршрут «Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция» уже создан, и принятое соглашение практически выполняет лишь юридическую функцию, отменяющую формальные барьеры по грузоперевозкам.

Документ дал «зеленый свет» усилению товарооборота в регионе, предоставив возможность беспошлинного и безналогового транзита товаров.

Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) призвана способствовать дальнейшей консолидации общих усилий по выработке взаимосогласованных подходов к решению актуальных вопросов афганской проблематики, содействовать мирному возрождению и развитию Афганистана и, в целом, продвижению экономической интеграции в региональном и межрегиональном масштабе.

В работе конференции участвовали представители 36 иностранных государств, которые представляют Азию, Европу, Северную и Южную Америку, Океанию, 28 международных организаций, в том числе специализированных учреждений и структур ООН, ряда общественных организаций, а также СМИ.

Было отмечено, что с учетом построенных дополнительных мощностей, Туркменистан готов не только в несколько раз увеличить объемы поставок электроэнергии в Афганистан, но и ведет практическую работу по осуществлению нового международного проекта по поставкам туркменской электроэнергии в рамках проекта «Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Афганистан – Пакистан» (ТУТАП).

По итогам работы конференции участники единогласно приняли Ашхабадскую Декларацию. Как считают участники конференции, последовательное осуществление вышеназванных проектов, обеспечивающих экономическую интеграцию Афганистана, будет способствовать дальнейшему укреплению и активизации социально-экономического развития государств региона, являющегося гарантией стабильности и безопасности.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив