четверг, 16 ноября 2017 г.

Таджикистан обошел Казахстан по уровню террористической угрозы

Таджикистану присвоен показатель низкого уровня террористической угрозы, по данным Global Terrorism Index 2017

Таджикистан улучшил свою позицию в Глобальном рейтинге стран с террористической угрозой.

Лондонский Институт экономики и мира опубликовал рейтинг Global Terrorism Index 2017.

Теперь Таджикистан находится на 72-м месте среди 163-х стран мира.

В прошлогоднем рейтинге стране досталось 56-е место в данном списке.

Из стран Центральной Азии самым опасным признан Казахстан — 67-е место. Кыргызстан на 79-м. Самой безопасной страной в ЦА назван Туркменистан, он находится на 134-м месте. Узбекистану присвоили 123-ю позицию.

Рейтинг рассчитывается из множества показателей, на основе которых стране присваиваются баллы. В 2017 году Таджикистан набрал 2.427 балла (чем ниже балл, тем ниже угроза). Данный показатель характеризует страну как территорию с низким уровнем террористической угрозы.

Согласно этому списку, самый высокий уровень террористической опасности имеет Ирак (10 баллов), Афганистан (9.441 балла) и Нигерия (9.009 балла).

Наиболее же безопасными признаны Португалия, Румыния, Латвия, Сингапур, Словения и некоторые другие страны, имеющие, как и Туркменистан, нулевой уровень террористической опасности.

Для расчета показателей используются следующие критерии: количество терактов, число погибших и пострадавших, уровень материального ущерба.

Институт экономики и мира — независимая неправительственная и некоммерческая экспертная организация с офисами в Нью-Йорке, Гааге и Сиднее. Исследования в области терроризма организация ведет с начала 2000 года. Доклад Global Terrorism Index в этом году представлялся в пятой редакции.

Ранее сообщалось, что в РТ обеспокоены созданием лагерей боевиков на севере Афганистана.

Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что прямой угрозы вторжения боевиков из Афганистана в Таджикистан сейчас нет, но в перспективе она существует.

По его словам, ситуация в Афганистане не улучшается, а скорее ухудшается.

"Там продолжаются военные действия. Тем более надо сказать, что достаточно успешно талибы ведут военные действия и захватывают все новые и новые плацдармы. Кроме того, там активизировались группировки — небольшие, но тем не менее они существуют. Это группировки игиловцев (террористическая группировка "Исламское государство", ИГ, запрещена в РФ)", — сказал Лякин-Фролов.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив