среда, 1 ноября 2017 г.

Таджикистан может лишиться кредита ЕФСР из-за задолженности перед ЕАБР

В настоящее время в Таджикистане осуществляется Программа реформ правительства и Национального банка РТ, поддерживаемая финансовым кредитом Евразийского фонда стабилизационного развития (ЕФСР) в размере $40 млн., – сказал директор проектной группы по финансовым кредитам Евразийского банка развития Алишер Мирзоев в кулуарах 12-й международной конференции ЕАБР “Евразийская интеграция”.

По словам Алишера Мирзоева, Программа сконцентрирована на мерах, нацеленных на повышение устойчивости экономики РТ к внешним шокам через совершенствование режима валютного курса в сторону повышения его гибкости и реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политики, а также осуществления структурных реформ в бюджетном, банковском и энергетическом секторах республики, сообщает Авеста.

«Кредитное соглашение по этому проекту было одобрено Советом ЕФСР для выделения двумя равными траншами и первый транш в размере $20 млн. был выделен в августе 2016 года после подтверждения выполнения властями РТ двух отлагательных условий: устранение множественности обменных курсов и перевод условия по анализу эффективности налоговых и таможенных льгот из статуса индикативного показателя в контрольный показатель», – подчеркнул он.

«В конце 2016 года власти обратились с просьбой о дополнении Программы третьим траншем в размере $20 млн., при условии усиления Матрицы мер экономической политики реформами энергетического сектора. Вопрос на рассмотрение Совета Фонда не выносился в силу отсутствия прогресса по анализу эффективности налоговых и таможенных льгот, возобновления множественности обменных курсов, имевшей место в марте-мае 2017 года, и наличия непогашенной задолженности перед ЕАБР со стороны юридического лица, акционером которого является министерство финансов Республики Таджикистан», – пояснил Алишер Мирзоев.

«Решениями Совета Фонда период доступности средств финансового кредита трижды продлевался для того, чтобы предоставить властям РТ дополнительное время для выполнения условий Программы и погашения задолженности. При этом, в последнем решении СФ о продлении периода доступности кредита до 15 ноября 2017 года было зафиксировано, что если до указанного срока не будут проработаны механизмы по минимизации рисков возобновления множественности обменных курсов и не будет урегулирован вопрос по задолженности, период доступности кредита больше продлеваться не будет», – заявил собеседник.

«Кроме сотрудничества в рамках финансового кредита, в июне 2017 года Совет ЕФСР одобрил заключение по предварительной заявке РТ на предоставление инвестиционного кредита для финансирования проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1». Общая стоимость проекта за счёт всех источников финансирования, включая Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, составляет $350 млн., из которых 40 млн. предполагается профинансировать за счёт кредита ЕФСР. Получателем средств Фонда выступит министерства финансов страны», – отметил он.

«Планируется, что средства инвестиционного кредита ЕФСР будут направлены на приобретение 6 однофазных автотрансформаторов взамен выработавших срок службы и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии трансформаторов, установленных на подстанции ГЭС», – добавил Алишер Мирзоев.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив