четверг, 16 ноября 2017 г.

Облава на олигархов

Похоже, началось обещанное: олигархов российских и отечественного розлива, а также, видимо, узбекских, кыргызских, etc., все жестче прихватывают за самые жизненно важные органы, то есть за их оффшорные активы. И не то, чтобы походя ущипнуть лишь для виду, — нет, американское и европейское правосудия демонстрируют беспощадную хватку Терминатора – не вырвешься, хоть мехом внутрь вывернись.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Не сказать, чтобы раньше западные органы правопорядка относились к нашим нуворишам с нежностью. Они, ведь, наивные, уверены, прямо как блестяще сыгранный Высоцким Глеб Жеглов в том, что: «Вор должен сидеть в тюрьме», — просто святым долгом для себя это почитают. Их хорошо натренированное розыскное чутье давно уже стойку на постсоветских олигархов делало, особо наглых даже, случалось, прихватывали. Но сейчас все изменилось – идут не просто какие-то разовые поимки, а настоящая загонная охота, причем во всемирном масштабе, международная облава на российских олигархов.

А в их олигархическом комьюнити, ну, прямо, как у Астольфа де Кюстина: «поскреби русского – найдешь татарина», в смысле, разумеется,  полнейшей бизнес-интеграции. Не в пример ЕАЭС, где уж который год об этом талдычат, а воз и ныне неизвестно где

И срослись олигархические интересы по обжуливанию соотечественников на постсоветском пространстве так, что впору о сиамских близнецах речь вести. Так что тут только за кончик потянуть – такое размотается, —  мама, не горюй!

Что, в общем, и происходит. В качестве охотничьего рожка, да что там – настоящего трубного зова, а точнее – мощнейшего детонатора, послужил принятый Конгрессом США закон с невинным названием: «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Но содержание этого документа столь же далеко от невинности, как порнозвезда от первоклассницы в белых бантиках из патриархального семейства. Портал «Эксклюзив KZ» уже подробно сообщал о том, чем эта законодательная новелла грозит олигархам (см. «Наши олигархи могут потерять все, что нажито непосильным трудом»)

Вот, ведь какая клептократическая напасть, — санкции грозят не только лично набитым деньгами под завязку постоянным обитателям рейтингов Forbes, но и всем их активам, где бы, и в чем бы они ни были упакованы, всем их партнерам из любого самого забарбудного уголка мира, и прочая, и прочая…

Поэтому все ныне с этим связанное можно смело считать сводками с антиолигархического фронта, ну, или охотничьими рассказами – что кому ближе. А новостей хватает. Пока в США дотошно разбираются в российских связях нынешнего президента Трампа, в Европе тоже не сидят, как пай-девочки, сложа руки на коленках.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси намерен в течение трех ближайших недель подготовить черный список налоговых убежищ. С таким обещанием он выступил  на сессии Европарламента, которая проходит в Страсбурге.

«Такой список будет готов к 5 декабря», — заверил он. По словам Московиси, «нельзя смириться с существованием практики уклонения от налогов». Очевидно, предстоит обнародование очередного перечня имен уклоняющихся от необходимости делиться неправедно нажитым разноплеменных богатеев и чиновников.

А в недавно опубликованном «Райском досье» — документах регистрационной компании Appleby, оказавшихся в распоряжении  Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) «засветились» не только отечественные олигархи, но и высокопоставленные чиновники. Как выяснилось, совладельцами оффшорных компаний числятся министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут  Атамкулов и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка), а также беглый казахстанский олигарх Мухтар Аблязов.

Кстати, за последнее время упоминаемости «КазМунайГаза» в разнообразных СМИ может позавидовать средней руки голливудская звезда. Вот только больно уж специфично упоминают, не добрым словом

Так, агентство Bloomberg  сообщает, что министерство юстиции США обвинило двух бывших руководителей британского холдинга Rolls-Royce в организации международной системы взяток, действовавшей более десяти лет. В частности, результаты судебного разбирательства свидетельствуют, что взятки получали высокопоставленные менеджеры казахстанской компании «КазМунайГаз». Пока не названные…

Уместно вспомнить и «Панамское досье» — публикацию документов панамского оффшорного регистратора Mossack Fonseca, попавших в распоряжение журналистского консорциума ICIJ и мировых СМИ.  Тогда выяснилось, что нечужой Казахстану узбекский предприниматель, совладелец британской группы компаний Eurasian National Resources Патох Шодиев, почему-то гражданин Бельгии, является бенефициаром 25 оффшорных компаний. Оффшорные фирмы имеют и деловые партнеры Шодиева — олигархи отечественного розлива Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов.

Любопытна в связи с этим активность правоохранительных органов Бельгии, решившихся заключить досудебную сделку с бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, которому гарантировано получение бельгийского гражданства, и иммунитет по части запросов о выдаче от властей доброго десятка стран. По публикациям в европейских СМИ, беглый казахстанский олигарх интересен бельгийскому правосудию в связи с возобновлением расследования об отмывании денег фирмой Tractebel, которая всего за 5 миллионов долларов приобрела в конце 90-х энергетические сети «Алматыэнерго». Главным фигурантом этого антикоррупционного расследования является все тот же Патох Шадиев.

До намеченного штатовскими конгрессменами срока подведения итогов облавы – февраля 2018 еще далеко, поэтому можно не сомневаться, что много тайного станет явным. Давно это сказано, да не учит их ничему вековая мудрость – мироеды, что возьмешь…

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив