понедельник, 13 ноября 2017 г.

«Казахгейт-2»: как олигархи оказались по разные стороны баррикад в Бельгии

Европейский «Казахгейт-2» может рассорить Брюссель и Париж, навредить одному из самых богатых людей Бельгии и помочь опальному казахстанскому банкиру получить гражданство этой страны.
На этой неделе различные СМИ распространили информацию о том, что опальный казахстанский олигарх Мухтар Аблязов договорился с властями Бельгии о сделке, благодаря которой он получит в этой стране иммунитет от уголовных преследований и, возможно, вид на жительство или даже гражданство. Основанием для этих сообщений послужила статья, размещенная 6 ноября на международном новостном портале  Dispatch Weekly, освещающем события в ЕС.
Секретные переговоры с бельгийской комиссией по расследованию
В статье шла речь о том, что Аблязов разыскивается за хищения более 5 миллиардов долларов из казахстанского БТА-банка, правление которого он некогда возглавлял, а теперь согласился выступить свидетелем перед бельгийской парламентской комиссией по расследованию «Казахгейта» в обмен на защиту от уголовных преследований, которые осуществляют Россия, Украина, Великобритания, Казахстан. Dispatch Weekly, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Аблязов провел ряд секретных переговоров с главой бельгийской комиссии по «Казахгейту» Дирком Ван дер Маеленом и, как ожидается, он предстанет перед этой комиссией в качестве свидетеля в конце ноября.
Далее, также со ссылкой на собственные источники, издание сообщило, что взамен на дачу свидетельских показаний против двух других казахстанских олигархов, Патоха Шодиева и Алижана Ибрагимова, которых подозревают в нарушении законов королевства, Аблязову было предложено гражданство Бельгии и иммунитет.
Dispatch Weekly утверждает, что бывший министр энергетики Казахстана после освобождения из французской тюрьмы в 2016 году, где он ожидал экстрадиции в Россию, (правительство Франции предотвратило экстрадицию по причине возможной политической подоплеки российского запроса), в настоящее время живет во французских Альпах, но исходит из того, что ему придется покинуть Францию. Поскольку — и это, следуя Dispatch Weekly, подтверждают источники издания — «политические ветры там начинают дуть против него».
Гиффен, Шодиев и Саркози
В этих сообщениях разъяснения требуют по меньшей мере два аспекта. Во-первых, почему Бельгия интересуется показаниями против Шодиева и его коллеги, и при чем тут «Казахгейт»? По словам руководителя Загранбюро казахстанской оппозиции в Дрездене Серика Медетбекова, имеет место путаница в названиях. «Название «Казахгейт» использовалось, когда в США рассматривалось громкое дело о даче взятки высшим казахстанским чиновникам американским бизнесменом и советником Нурсултана Назарбаева Джеймсом Гиффеном. Оно было доведено до суда, по нему был вынесен приговор. В данном случае дело логичнее назвать «Еврогейтом», или «Казахгейтом-2», — считает он.
Корни нынешнего дела нужно искать еще в 1997 году, когда Патох Шодиев получил бельгийское гражданство. Он стал там фигурантом расследования об отмывании денег по делу о Tractebel, продолжает собеседник DW. «Эта бельгийская фирма приобрела за всего за 5 миллионов долларов энергетические сети «Алматыэнерго». Это не осталось без внимания, позже начался процесс в Бельгии, он тянулся более десяти лет и обрастал новыми аспектами, но изначально речь шла о том, что гонорары за консультации фактически были скрытой формой взяток, направляемых Tractebel казахстанским олигархам, чтобы те пролоббировали сделку. Причем сама фирма подала на гражданина Бельгии Шодиева в суд», — рассказывает Серик Медетбеков.
Но, как позже выяснили европейские журналисты, есть основания считать, что в 2009 году в ходе государственного визита тогдашнего президента Франции Николя Саркози Нурсултан Назарбаев попросил своего коллегу защитить интересы казахстанских бизнесменов в Бельгии. Предполагается, что в качестве благодарности Франция, в частности, получила контрактна сборку в Астане полсотни вертолетов Eurocopter (Airbus Helicopters).
Французско-бельгийский «Казахгейт-2»
«А после этого в Бельгии принимается закон, допустивший возможность избегать уголовного наказания за дачу взяток при условии соглашения с судом и внесения денежного возмещения. Шодиев — один из богатейших граждан Бельгии — заключил соглашение с судом, заплатил 23 миллиона евро и рассчитался с прокуратурой Бельгии. Но в 2014 году французские СМИ получили документы, проливающие свет на роль французских и бельгийских политиков в этой сделке. В 2016 году при бельгийском парламенте была создана комиссия по расследованию этого скандала», — говорит глава дрезденского НПО.
В мае 2017 года бельгийский журнал Vif опубликовал документы, указывающие на то, что в этом деле центральную роль сыграл бывший глава МВД Франции и руководитель администрации Саркози Клод Геан, а также ряд других лиц, в том числе — бывший председатель Сената Бельгии Арманд Де Деккер и бывший министр финансов, а ныне — глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. Оба бельгийских чиновника утверждают, что не причастны к лоббированию интересов Франции или Казахстана. Однако расследование, как пишут бельгийские СМИ, грозит межгосударственным политическим скандалом между Бельгией и Францией.
«Пока общественности, например, не ясно, что получили бельгийцы от возможного посредничества французской стороны. Однако в Бельгии считают скандалом возможность того, что чиновники из Франции могли повлиять на парламентариев в Бельгии», — говорит Серик Медетбеков. «Это серьезное расследование, в ходе которого предстоит выяснить, в какой мере французская и бельгийская политика замешана в коррупции. Мне известно, что ряд журналистов продолжат работать над углублением этой истории, и сравнение с «Казахгейтом» тут вполне оправданно», — говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).
Иммунитет Аблязова
В этой ситуации  попытка Мухтара Аблязова предложить свои услуги Бельгии, переправиться туда из Франции и получить там некий иммунитет, выглядит вполне логичной. Особенно, если он действительно располагает некоей значимой информацией по этому делу. Впрочем, о каком иммунитете идет речь? Это второй вопрос, требующий прояснения.
В статье Dispatch Weekly указывается на то, что во Франции нахождение банкира на свободе становится снова проблематичным, поэтому он идет на сделку с Брюсселем ради получения вида на жительство, а также иммунитета. Что это за иммунитет, однако не уточняется, напоминает Михаэль Лаубш. «Скорее всего, речь пока идет о том, что если он приедет в Бельгию для дачи показаний перед парламентской комиссией, то его там не арестуют, если на него в Брюссель поступят соответствующие запросы из России, Украины, Казахстана, где он обвиняется в мошенничестве и выписаны ордера на арест, или иной страны», — рассуждает он.
«Зная юридические нормы в ЕС и подобные прецеденты, мне трудно себе представить, что Брюссель может ему предоставить некий более широкий, «генеральный иммунитет» против всех расследований, равно как и постоянный вид на жительство в Бельгии», — продолжает собеседник DW.
Правило главного свидетеля
«Конечно, в ряде стран Европы, как в США, есть правило «главногосвидетеля», но в Германии, например, обвиняемый, выступив в качестве такого свидетеля, может добиться смягчения собственного наказания, но не купить себе таким образом полное оправдание. И, главное, это правило применяется в уголовном праве в судах, а не в парламентских комиссиях — последнее невозможно по действующим в ЕС законам», — подчеркивает эксперт.
Впрочем, для обретения вида на жительство в Бельгии он видит еще один путь. «В ряде стран Европы, например, в Австрии, можно добиться права на проживание, убедив власти в своей полезности для страны — чаще всего, убеждают деньги, вкладываемые в какие-либо местные проекты, в недвижимость. Возможно, этот вариант также будет обсуждаться Аблязовым в Бельгии. И внимание прессы к этому аспекту сделки тут обеим сторонам нежелательно», — считает Михаэль Лаубш.

Только правда оскорбительна...

Архив