среда, 25 октября 2017 г.

Чем запомнился Чыныбай Турсунбеков на своем посту?

Сегодня, 25 октября, на пленарном заседании Чыныбай Турсунбеков заявил о сложении с себя полномочий спикера парламента. Редакция Kaktus.media вспоминает, чем он запомнился на своем посту.

Напомним, Чыныбай Турсунбеков, которого выдвинула коалиция большинства, стал спикер 27 апреля 2016 года. За него проголосовали 88 депутатов, за другого кандидата Исхака Масалиева - 26. Высокую должность Турсунбеков смог получить, потому что Асылбек Жээнбеков сложил с себя полномочия, чтобы его родной брат Сооронбай Жээнбеков стал премьером.

Почти кандидат

Самым запоминающимся и обсуждаемым событием с участием торага было его попытка выдвижения в качества кандидата в президенты.

15 июля 2017 года на 16-м съезде политической партии СДПК выступил спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков с агитационной предвыборной речью. Он заявил, что намерен баллотироваться в президенты, хотя СДПК выбрала в качестве кандидата Сооронбая Жээнбекова - на тот момент премьер-министра страны.

На это довольно резко отреагировал президент Алмазбек Атамбаев: "Чыныбай Акунович (Турсунбеков. - Прим. Kaktus). достаточно долго работал, был хорошим лидером фракции. Нет человека, который не ошибается. Когда СДПК искала кандидата, когда спрашивали у меня совета, я предложил провести соцопрос. Было проведено три опроса, в первом лидировал Сооронбай Жээнбеков, во втором - Сапар Исаков. Если человек не соглашается с решением съезда, то, согласно уставу, он должен выйти (из партии)".

Две недели спустя, так и не подав документы в ЦИК, Турсунбеков отказался от своей затеи. Тогда же начали обсуждать, что кресло спикера ему придется покинуть вскоре после выборов, потому что партия и Атамбаев такой выходки Турсунбекову не простят.

Российские визитеры и танец с Матвиенко

После того, как Чыныбай Турсунбеков решил усилить позиции в парламенте, он встретился с российскими политиками. Так, 28 июня в Бишкеке состоялась встреча спикера Жогорку Кенеша председателя Государственной Думы Федерального собрания России Вячеслава Володина, который приехал по приглашению Турсунбекова.

Уже 3 июля председатель Совета Федерации Федерального собрания России, глава Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко на берегу Иссык-Куля пританцовывала с Турсунбековым во время танцевального флешмоба.

Текебаев спасибо не скажет?

26 февраля 2017 года после задержания лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева Турсунбеков пытался договориться с лидерами других фракций о проведении внеочередной сессии парламента. Ее так и не провели - всего две фракции из шести поддержали инициативу. Турсунбекову осталось только объяснять, почему помочь Текебаеву не получилось.

Бабанов против спикера

Предпоследняя попытка сместить Чыныбая Турсунбекова с поста спикера оказалась неудачной. Лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов заявил о недоверии спикеру еще в феврале 2017 года.

"Чыныбай Турсунбеков относится к парламентариям несправедливо – комментирует их, дает оценку и переходит на личности. Ведь по регламенту количество депутатов в одном комитете не должно превышать четырех человек. Однако в комитете по конституционному законодательству от правящей фракции сидят семь депутатов, что нарушает регламент", - объяснил Бабанов.

Несколько дней спустя политики помирились, о чем заявили на пресс-конференции.

Изменение Конституции

В июле 2016 года именно Чыныбай Турсунбеков стал первым, кто решил изменить Конституцию. Вместе с ним в дуэте был лидер фракции СДПК Иса Омуркулов. Уже после президент Алмазбек Атамбаев недвусмысленно намекнул, что инициатором поправок в Основной закон страны был он сам.

Он так активно защищал поправки в Конституцию, что поругался с несколькими людьми, в том числе с правозащитницей Динарой Ошурахуновой. Она обвинила спикера в том, что тот не отправляет изменения в Конституцию в Венецианскую комиссию, Турсунбеков публично заявил, что это ложь.

Суд против Камчыбека Ташиева

В июне 2017 года Турсунбеков выиграл судебный процесс против экс-депутата парламента Камчыбека Ташиева. Еще в 2012 году Камчыбек Ташиев на заседании парламента обвинил Турсунбекова в приобретении вино-водочного завода с помощью "большой взятки". Тогда Турсунбеков подал на него в суд за ложные заявления, а парламент создал по этому делу депутатскую комиссию. Она не нашла подтверждение обвинений Ташиева. Суд же взыскал с ответчика 50 тыс. сомов.

Кстати, Турсунбеков подавал в суд на радио "Азаттык", но стороны пришли к мировому соглашению.

Личное: бизнес и дети

Помимо дел политических, обсуждали свадьбу дочери Чыныбая Турсунбекова Айдай в июне 2017 года. Конечно, без внимания не осталась декларация спикера за 2016 год. Все известно, что Турсунбеков - крупный бизнесмен. Официальные доходы его снизились, как он пришел в политику. Так, он заработал меньше миллиона сомов.

В его собственности есть шесть квартир суммарной площадью в 723,7 кв. м, нежилое помещение в 418 кв. м и четыре гаража. У Турсунбекова есть еще земельный участок - всего 2 сотки. Вся эта недвижимость была и в декларации за 2015 год. Зато ближайшие родственники спикера ЖК заработали в 2016 году 22 млн 77 тыс. 244 сома , а это меньше чем в прошлом году в 4 раза. Они также являются владельцами пяти квартир в 884,5 кв. м, четырех земельных участков и нескольких нежилых строений. Акции от ОсОО "Акун Иссык-Куль" (45%), ОсОО "Акун-Суу" (80%), ОАО "Бишкекский мелькомбинат" (92%), ЗАО "Акун" (81%), ОАО "Кереге" (16%), ОАО "Банк Кыргызстан" (660 шт. акций) переданы в доверительное управление.

Турсунбеков и семья имеют в своем распоряжении несколько автомобилей - бусик "Мерседес", седан "Мерседес", а также автомобиль "Лексус". Есть и новое приобретение - автомобиль "Тойота РАФ-4" 2016 года выпуска.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив