понедельник, 16 октября 2017 г.

Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

В Кыргызстане избрали президента

В Кыргызстане в воскресенье состоялись выборы главы государства. По предварительным данным победу одержал кандидат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков, набрав 52,77%, а его соперник, лидер партии «Республика - Ата-Журт» Омурбек Бабанов - 35,62%. По оценке ряда наблюдателей, на победу кандидата от партии власти работали все госструктуры, включая правоохранительные органы. 

Вечером в воскресенье ЦИК объявил, что выборы президента Кыргызстана состоялись. К этому времени на участки пришли 40,12% избирателей, при том, что порог явки в республике законодательно не установлен. Голосование проходило на 2375 участках, 37 из них были устроены за рубежом: в России, Германии, а также в Казахстане, Турции, Китае и ОАЭ. Общее количество избирателей, согласно данным государственной регистрационной службы Кыргызстана, 3 025 768 человек. Из примерно миллиона граждан Кыргызстана, находящихся за рубежом, необходимую для голосования процедуру прошли всего 18 580 человек. Изначально на главный государственный пост претендовали 56 желающих, до финиша добралось всего 11 кандидатов. Нынешние выборы запомнятся как наиболее конкурентные не только за весь период независимости Кыргызстана, но во всем регионе. «В Центральной Азии сложились две модели политических гонок. Первая модель, довольно распространенная, это «гонка лафетов», когда из президентского дворца отправляются сразу на тот свет. Вторая модель формируется в Кыргызстане, где есть «живая гонка» кандидатов за право занять президентский дворец, который предшественник покинул в полном здравии. Поэтому то, что происходит в Кыргызстане сейчас, в будущем, возможно, будет определять новую политическую повестку дня для всего Центральноазиатского региона, так как речь идет об укреплении позиций либеральных ценностей, по которым за последние годы был нанесен мощный удар не только в Центральной Азии, но и в других странах мира», – считает директор казахстанской Группы оценки риска Досым Сатпаев. 

Политическая борьба с использованием административного ресурса и компромата развернулась между двумя бывшими премьерами Сооронбаем и Омурбеком Бабановым. Как отметил «НГ» кыргызский оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, предвыборный период был отмечен свободным доступом к СМИ и сильнейшей политической конкуренцией. «Оба ведущих кандидата – выходцы из окружения президента Алмазбека Атамбаева. Бабанов никогда не был оппозиционером, как сейчас его стали называть. Но то, что произошло в день голосования, назвать выборами нельзя. Это беспредел. Правоохранительные органы и представители власти сработали на одного человека, поэтому результат будет в пользу кандидата от СДПК», – сказал Джеенбеков.

О нарушениях в воскресенье заявил Омурбек Бабанов. «Правоохранительные органы вмешиваются в выборы. Разве это честные выборы, зачем такие проводить?» – заявил он журналистам. Бабанов объявил, что силовики готовят провокацию против него и пообещал не поддаваться. «Я хочу дождаться результата выборов и высказать свое мнение», – добавил кандидат. Он сообщил, что на участие в выборах его благословил президент Алмазбек Атамбаев. «Вы все являетесь свидетелями, кто раздает деньги – не Бабанов, а кандидат от партии власти. Нет у нас чистых выборов. Когда я принял решение баллотироваться, я советовался с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Я лично получил благословение. Он дал гарантию, что выборы будут честными», – заявил он.

В Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) высказывания Бабанова назвали «не имеющими под собой никакой почвы» и предложили представить доказательства. 

Разоткровенничался на избирательном участке и Атамбаев. «Я думал, это будет президент Кыргызстана, хороший президент. Я давно знаю Бабанова, с 2005 года. Расскажу историю наших отношений: наши жены как две сестры дружили всегда: как старшая и младшая сестры. Когда я стал премьер-министром в 2007 году, он из моего дома, конечно же, не выходил. Когда я ушел с поста премьер-министра, он пропал на три года. В 2010 году он появился, он умеет обаять человека красивыми глазами и сладкими словами. Не буду скрывать, я всячески помогал и прикрывал от проблем…» – рассказал президент. По его словам, ситуация изменилась полтора месяца назад. «Бабанов, который меня восхвалял, называл «аби», по-турецки старший брат, который говорил «вашу дорогу продолжу», вдруг идет не той дорогой, более того, ко мне приходит зарубежный олигарх и предлагает 20 млн долл., чтобы поддержал Бабанова. Я сказал, что есть вещи, которые не продаются. Начали вскрываться факты подготовки беспорядков», – сказал он. Атамбаев пообещал сажать в тюрьму тех, кто намеревается устроить беспорядки: «Еще раз повторю, сажаем и будем сажать». «Атамбаев разочарован. Он не думал, что его сторонники, люди, которых поддерживал последние семь лет, растил, пойдут против него, критикуя его линию. Он получил нож в спину от своих «воспитанников», – сказал Равшан Джеенбеков. По мнению политика, в случае победы провластного кандидата серьезные проблемы будут у политиков – партий «Республика – Ата-Журт» Омурбека Бабанова и «Онугуу-прогресс» Бакыта Торобаева (накануне выборов Торобаев снял свою кандидатуру в пользу Бабанова. – «НГ»), от развала фракций в парламенте до развала их партий и до личных проблем. «Я не думаю, что Бабанов и его сторонники или другие кандидаты выйдут на акции протеста. В обществе есть определенные ожидания, что Бабанов выведет людей на улицу, но это вряд ли случится. Проблема Бабанова и Торобаева в том, что они, находясь несколько лет в парламенте, в правительстве, не требовали серьезных структурных и системных изменений: судебной, административной реформы, реформы местного самоуправления. Как результат, они же сами и пострадают сегодня. Без реформ, без серьезных структурных и системных преобразований требовать честные выборы невозможно», – считает Джеенбеков. 

Виктория Панфилова, "Независимая газета"

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив