четверг, 12 октября 2017 г.

А.Атамбаев: У нас много таких верблюдов и товарищей, кого надо привязать

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  просит жителей Оша беречь мир. Об этом он сказал 12 октября на церемонии открытия Академии футбола в городе.

«Уважаемые мои земляки, жители города Ош. Не знаю... мне сегодня один из депутатов горкенеша сказал, что они дадут мне документ почетного гражданина города Ош. Я это вам для контроля говорю, а то уйду с президентства, вдруг передумают», - начал глава государства.

«Я с болью в сердце смотрел, как один «политикан» и провокатор ради своих шкурных интересов говорит провокационные вещи. В Кыргызстане никто не живет на коленях, никто. Это тот, кто говорил, пресмыкается перед деньгами. На коленях в Кыргызстане никто не живет и не будет жить», - сказал он.

«Я сегодня перед поездкой в Ош не спал нормально, вспоминал 2010 год, сгоревший Ош и Жалал-Абад и, конечно же, всегда молил и буду молить Бога, чтобы такое никогда не повторялось в древнейшем городе Ош, да и в любом городе Кыргызстана и мира. Вчера мы на эту тему разговаривали с моей супругой, она у меня, Раиса, тоже ошанка, татарка, выросла в узбекской махалле. И я вчера, когда прилетел из Таласа, она мне сказала: «Алмаз, посмотри, какое видео вышло» и поставила видео, где народный артист Узбекистана Фарух Закиров поет мою песню. Нам надо учиться у него, у таких людей. Потому что все народы, которые живут в Ферганской долине, и особенно кыргызов и узбеков, связывает древнейшая история. Именно когда эти народы были вместе, они были самые могучие», - сказал А.Атамбаев.

Он отметил, что жители знают, что он поседел из-за проблем первых лет. «В 2010 году, когда я был премьером, надо было искать деньги, восстанавливать Ош и Жалал-Абад, выслушивать все это... Главное, мы сделали уроки. Теперь те, кто подстрекает межнациональные розни, привлекаются к уголовной ответственности. Это невозможно было представить несколько лет назад. Это сегодня все политики интернационалисты. Да и этот политик, который к вам прибежал, защитником стал узбеков... Из 28 депутатов в его фракции (имеется в виду Бабанов и РАЖ - ред.) в парламенте ни одного узбека. Все узбеки во фракции СДПК. Это я говорю не ради агитации, опять будут Атамбаева упрекать, это факт. Это надо знать, чтобы не обманываться. Я и сам обманывался, и этими людьми тоже, но с божьей помощью мы правду знаем, видим. Главное, для нас мир и стабильность. Остальное будет. Поверьте, больше никогда не будет такого, как раньше. Если уж США, которые меня не любят, говорят, что Кыргызстан — самая перспективная страна в регионе, я тем более знаю», - отметил А.Атамбаев.

Он сообщил, что в прошлом году получивших гражданство Кыргызстана людей было в 2 раза больше тех, кто уехал. «Даже первая семья из Германии вернулась в город Кант. Недавно подписывал очередной указ, честно говоря, до этого многие из России возвращались, из Украины тем более, но из Германии это первая ласточка. Горожане, жители Оша, как говорится, на Бога надейся, сам не плошай», - обратился президент к жителям и рассказал притчу: «Пришел один человек, мусульманин к пророку Махаммеду и говорит: «Верю в Аллаха, решил даже верблюда не привязывать, Аллах мне поможет». Пророк сказал: «То, что ты веришь в Бога, хорошо, но верблюда привязывай».

«У нас много таких верблюдов и других товарищей, не буду их называть, но жители Оша должны их привязать своим голосом, если надо, веревками, но больше в Кыргызстане не надо плохого. Потому что, вы знаете, мы открывали памятник «Слезы матерей». Может быть, разрез глаз другой, цвет. Но слезы матерей одного цвета, вкуса. Но не дай Бог, чтобы наши матери плакали, дети плакали. Пусть наши дети играют в футбол, бильярд, хоть во что, но пусть радуются. Я очень вас люблю. Вы берегите мир, я очень вас прошу», - сказал глава государства.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив