пятница, 13 октября 2017 г.

ПОЧЕМУ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КИРГИЗИИ ИНТРИГУЮТ И ПУГАЮТ

За два дня до первого тура президентских выборов в Киргизии никто не может предугадать их итога. Является ли это свидетельством зрелости киргизской государственной системы?

В воскресенье, 15 сентября, в Киргизии будут выбирать нового президента. Нового, потому что нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев намерен, как того требует действующий Основной закон, оставить свой пост после 6 лет руководства страной.

Судя по сообщениям в киргизских СМИ, а также в некоторых российских и казахстанских масс-медиа, также следящих за этими выборами, борьба между более чем десятью зарегистрированными кандидатами проходит крайне жестко, а результат ее пока не очевиден.

По словам сотрудницы Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment), за два дня до выборов ситуация в Киргизии очень напряженная и вызывающая большую озабоченность. "Все идет к конкуренции между двумя кандидатами, что, в принципе, оставляет возможность того, что один из них получит сразу больше 50 процентов голосов, и второго тура не понадобится. Далее, предвыборная кампания приняла форму битья посуды, причем как на внутриполитической кухне, так и на внешнеполитической. И битья такого сильного, что, по моей оценке, утеряна некая соразмерность средств целям", - считает немецкий эксперт.

Выйдут ли недовольные на улицу?

В интервью DW она выделяет еще один аспект предвыборной борьбы в Киргизии - апелляцию некоторых кандидатов к национальному фактору. "На юге идет борьба за голоса этнических узбеков и используется национальный фактор, невзирая на то, что отношения между этими группами и так крайне напряжены. И это очень опасно", - считает Беате Эшмент.

"Я не думаю, что после объявления итогов, население выйдет на улицы по причине несправедливых выборов. Но я не исключаю полностью, что, как уже не раз было, те или иные группы населения будут "разогреты" кем-либо из недовольных кандидатов. Далее, я почти уверена, что Алмазбек Атамбаев все же оставит свой пост, и уже гарантированно, что он это сделает, если победит его ставленник. Но, как дело пойдет дальше, после того, как столько было конфликтов, как в тюрьме оказались люди, мне не ясно - разрыв между различными группами политиков тут непросто преодолеть", - полагает эксперт ZOiS. Шрамы от этой кампании, по ее словам, останутся и будут долго давать о себе знать.

Отунбаева, Атамбаев и концовка киргизской сказки

В свою очередь казахстанский журналист Александр Краснер оценивает выборы в Киргизии с иных позиций.

"В середине 2011 года я в составе небольшой группы журналистов встречался с Розой Отунбаевой. Она тогда еще была президентом Киргизии. И она тогда сказала, что могла бы остаться и дальше на своем посту, никакого письменного обязательства уйти по прошествии полутора лет у нее не было. Но она для себя решила, что должна стать первым президентом Киргизии, который сам оставит пост и позволит провести демократические выборы. И Атамбаев, ее тогда сменивший, при всей его специфике, действует в этом русле. Он уходит. Да, он хочет оставить своего человека, но сегодня никто не знает концовки этой киргизской сказки", - говорит Краснер.

Собеседник DW отмечает, что если в самой Киргизии президенту досталось за выпады в сторону Казахстана, то реакция в казахстанском Facebook на его критику в адрес Нурсултана Назарбаева, оказалась в его пользу. "В Казахстане сегодня - бензиновый кризис, а в Киргизии, где нефти нет ни грамма, кризиса нет. Их валюта стабильнее тенге. Пенсии не намного ниже, а тарифы на коммунальные услуги в пять раз ниже. Казахстан импортирует из Киргизии весьма качественные киргизские продукты питания", - перечисляет он.

Казахстан соскучился по киргизским выборам?

"То есть ставка на демократию, то есть на конкурентную борьбу, приносит свои плоды, там приходится крутиться, политикам приходится завоевывать доверие избирателей. Очень многие в Казахстане по интернету с интересом следили за теледебатами. Казахстан соскучился по такому. Только в начале 1990-х годов у нас такое было. Молодежь в Казахстане заинтересованно следит за этими выборами", - утверждает главный редактор "Новой газеты" - Казахстан".

Впрочем, у Беате Эшмент другой опыт. "Я была на прошлой неделе в Алма-Ате, много там общалась в основном в среде с высоким образовательным цензом, и на нее, по моему наблюдению, киргизский вариант демократии в форме нынешних выборов однозначно производит пугающее впечатление. Такого сюжета там точно не хотят", - утверждает она.

Что касается восприятия нынешних киргизских выборов в Европе, то, продолжает собеседница DW, в среде западных экспертов известно, что эта республика отличается от ее соседей хотя бы тем, что там не определено заранее, кто 15 октября победит. Но известно и то, что многое, там происходящее, нарушает правила демократии. "Политики же в Европе на последнее обстоятельство закрывают глаза. Для них если исход выборов непредсказуем - это уже демократия, и все в порядке", - говорит она.

На перспективу глубоких политических изменений в республике после выборов Беате Эшмент смотрит скептически. "Будет ли что-то изменено, в том числе в системе контроля над ГКНБ, над использованием административного ресурса, зависит от того, кто придет во власть. Жээнбекову вряд ли это потребуется. А Бабанов может пойти на перемены, хотя у меня есть сомнение, что это бы ему удалось провести в жизнь", - считает эксперт ZOiS.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив