среда, 18 октября 2017 г.

Туркменистанцы озабочены ожидаемым подорожанием цен на товары первой необходимости

В Туркменистане с тревогой ожидают повышение зарплат на 10 процентов. Туркменистанцы, удручённые опытом последних лет, наверняка знают, что повышение зарплат на одну десятую долю повлечёт за собой несоразмерное повышение цен. Ажиотажу среди людей также способствуют последние решения правительства Туркменистана, некоторые из которых оказались для туркменистанцев совершенно неожиданными.

Паника из-за объявленного повышения зарплаты

Как рассказали корреспондентам туркменской службы радио «Азатлык» жители различных регионов Туркменистана, ожидаемое повышение зарплат с начала 2018 года и решения, принятые правительством после недавно проведённого Совета Старейшин усиливают озабоченность среди населения.

«После того как летом объявили о повышении зарплат на 10 процентов, люди в срочном порядке скупают с базаров продукты первой необходимости. Есть какая-то паника насчет подорожания продуктов питания. Запасаются», рассказал житель одного из районов Марыйской области.

Напомним, что постановление президента о повышении зароботной платы на 10 процентов с 1 января 2018 года было принято ещё в начале июля. На Совете Старейшин Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз напомнил об этом.

Жизнь в полной неопределённости

Как рассказали жители Ахалской и Дашогузской областей, после Совета Старейшин, тревога среди населения по поводу неменуемого повышения цен на продукты питания, особенно, обострилась.

«Особенно решение отменить льготы на газ, электричество и воду вызвало обеспокоенность людей. Потому что, это сразу повлекло за собой многократное повышение оплаты за детские сады, без всякого предупреждения. Кстати, то что официальные лица никак не объясняют повышение цен усиливает обеспокоенность людей, которые видят, что цены могут поднять без предупреждения. Естественно они не знают что ожидать дальше, люди живут в полной неопределённости», рассказал корреспондент Азатлыка в Ахалской области Сердар Салих.

По его словам на фоне этого подорожал и курс иностранной волюты, что также, в свою очередь, влияет на цены и на настроение людей.

«Курс доллара сейчас 7,5 – 8 манат. И он продолжает расти. В связи с тем, что возникла ситуация полной неопределённости, среди людей обсуждаются различного рода слухи. Например появились разговоры о том, что со следующего года отменят стипендии студентам, введут оплату за учёбу в школах и университетах. То есть у людей простая паника», говорит корреспондент Азатлыка.

Слухи о подорожании бензина вызвали ажиотаж

Ещё одна обеспокоенность туркменистанцев выразилась в распространении разговоров о скором подорожании бензина.

Житель Дашогузской области сообщил по мессенджеру WhatsApp: «В Дашогузе все говорят о том, что с 1 ноября цена бензина будет 3 маната. Люди сотнями литров скупают бензин. Доллар тоже поднялся до 8 манат. Как будем жить дальше не знаем».

Разговоры о предположительном подорожании бензина распространились не только в Дашогузе. По словам корреспондентов об этом говорят и в столице Туркменистана.

«В Ашхабаде тоже все ожидают подорожания бензина. Из-за этого на заправках уже бензин, который стоит 1 манат, продают за 1 манат 20 тенге. Люди уже начали запасаться бензином и дизтопливом. Мне рассказали, что на заправках даже отключают камеры слежения, когда заливают бензин в большие 100-литровые канистры, потому что есть установленный лимит. Люди сотнями литров скупают бензин, договорившись с операторами заправок», рассказал корреспондент в Ашхабаде Аманмурат Бугаев.

На прошлой неделе большой ажиотах вызвало неожиданное 10-кратное повышение оплаты за детские сады. В Дашогузе и некоторых районах наблюдались спонтанные акции протеста со стороны недовльных родителей.

Работники Дашогузской городской администрации и областного управления народного образования, в беседе с корреспондентами Радио Азатлык, подтвердили информацию о том, что 10 октября группа из нескольких десятков человек, в основном женщин устроили стихийную демонстрацию возле городского хякимлика. Для усмирения протестующих даже вызвали отряд «ОМОН.

Кроме того повышение оплаты детсадов стало причиной недовольства родителей в Болдумсазском районе Дашогузской области, которые пришли в районную администрацию. Люди были настолько возбуждены, что, как рассказали, дело дошло до драки.

Как стало известно, с 1 ноября в Туркменистане месячная оплата детского сада за одного ребёнка вырастет с 8 манат до 80 манат, то есть в 10 раз. Как рассказали Азатлыку представители министерства образования, в некоторых регионах месячная оплата может составить 96 манат.

Ситуация с детсадами привело к тому, что многие уреждения дошкольного воспитания вовсе закрылись. В связи с этим работники этих учреждений опасаются, что могут последовать сокращения.

Туркменистан переживает, по мнению экспертов, самые серьёзный экономический кризис со времён обретения независимости. Основной причиной этого кризиса стало падение мировых цен на энергоресурсы, на прибыли от которых в основном держится экономика страны. Кроме этого, усугубляет ситуацию и неумелое управление экономикой и безрассудная растрата имеющихся ресурсов.

В частности, большим ударом по туркменской экономике стало проведение в конце сентября Азиатских игр в закрытых помещениях, на проведение которых было потрачено от 10 до 15 миллиардов долларов.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив