среда, 11 октября 2017 г.

Астана мстит? В Киргизии опасаются блокады Казахстана

Огромные пробки образовались накануне вечером, 10 октября на киргизско-казахской границе. В очереди на прохождение пограничного контроля стояли сотни машин. По сообщениям очевидцев на проверку одного автомобиля казахстанские пограничники тратили около получаса-часа времени, хотя раньше эта процедура занимала не более 10 минут.

Причиной происходящего стал переход казахстанских контрольно-пропускных пунктов на усиленный режим несения службы в преддверии президентских выборов в Киргизии.

В ряде СМИ Киргизии высказывается предположение, что усложняя пересечение границы руководство Казахстана мстит за резкие заявления президента Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева и «играет мускулами», демонстрируя киргизстанским властям, что при желании в любой момент могут устроить соседней республике транспортную блокаду.

В пользу этой версии говорит то, что за несколько часов до того, как казахстанские пограничники стали нести службу в усиленном режиме, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев еще раз прокомментировал высказывания президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

При этом глава кабмина акцентировал внимание на том, что «все транспортные торговые выходы Киргизской Республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан».

На данный момент наблюдаются пробки на КПП «Ак Тилек» и «Чон Капка». У наиболее близкого к Бишкеку КПП «Кордай» («Ак Жол») пробок не наблюдается. Официальной реакции Бишкека на проблемы на границе пока не поступало.

ИА REGNUM напоминает, что в сентябре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаеввстретился с Омурбеком Бабановым, одним из кандидатов-фаворитов предстоящих выборов главы государства и основного конкурента Сооронбая Жээнбекова — преемника действующего президента Киргизии. Киргизстанские власти отреагировали на эту встречу крайне негативно. МИД заявил о том, что в Киргизии подобные ситуации считают попыткой вмешательства во внутренние дела страны и навязыванием выгодного казахстанским властям политика в качестве будущего президента Киргизской Республики.

Впоследствии президент Киргизии Алмазбек Атамбаев также выступил с аналогичными обвинениями в адрес казахстанских властей, намекнув им при этом на необходимость замены президента Казахстана на более молодого.

В Астане слова Атамбаева были восприняты как хамство. Казахский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ответном заявлении назвал слова киргизстанского лидера «спекулятивными выпадами», а также «безответственными, провокационными по своей сути и ложными утверждениями». После чего призвал власти Киргизии «не наносить ущерб «многовековым узам дружбы».

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив