среда, 18 октября 2017 г.

Семейный наркобизнес Мухаммадшоха Искандарова

Как бы ни было печально об этом говорить, но сращивание различных преступных элементов от контрабандистов и религиозных экстремистов до торговцев «белой смерти» с таджикскими правоохранительными органами стало обыденным явлением.

По официальным данным, сегодня 80 % афганских наркотиков переправляются по так называемому «Северному маршруту» именно через эту центрально-азиатскую республику, а эффективность борьбы таджикских силовых структур с чумой XXI века сводится к нулю высокой коррумпированностью госчиновников, правоохранителей и повсеместной нищетой. Сегодня, когда в стране чувствуется катастрофическая нехватка денег, местная элита адаптировалась к столь суровым вызовам реальности. Не остались в стороне и блюстители порядка, некоторые из которых давно переориентировались на наркоторговлю.

В топ-листе таджикских генералов, «крышующих» афганский наркотрафик фигурируют такие известные имена и должности, что становится обидно за простого батрака, горбатящегося в суровых условиях в поисках куска хлеба насущного в российских городах. Тем временем господа-чиновники выбрасывают легкие наркодоллары на ветер, устраивая помпезные вечеринки с секс-оргиями и наслаждаются жизнью, показывая пример своим отпрыскам.

Одним из таких нелюдей и подонков можно смело считать Мухаммадшох Искандарова, более известного как «Шох», которому подконтролен наиболее интенсивный «джиргатальский» канал наркотрафика. Его личность известна многим и в Таджикистане, и за его пределами. Он родился в 1968 году в Курган-Тюбинском районе, имеет высшее юридическое образование, в 2001 году окончил Академию Федеральной Пограничной Службы России.

В годы гражданского противостояния являлся начальником штаба Каратегинской зоны Объединенной Таджикской Оппозиции, поддерживал отношения с афганским полевым командиром Ахмад Шах Масудом. В 1997 году подчинился соглашению о национальном примирении и был назначен командиром Джиргатальского погранотряда, где организовал крупный наркоканал из Таджикистана в Кыргызстан. В знак благодарности в 2011 году президент Эмомали Рахмон назначил его заместителем начальника УВД по Раштской группе районов. В 2012 году за активное участие в спецоперациях против сторонников оппозиции в Хороге ему было присвоено звание «генерал-майора». С декабря 2013 года возглавляет Турсунзадевское РОВД.

Вот такую славную биографию имеет генерал таджикского МВД Мухаммадшох Искандаров! Но это еще не все. «Шох» также является «примерным» семьянином и отцом. Он хорошо осознает, что однажды, когда он будет вынужден покинуть свой любимый кабинет и жить на мизерную милицейскую пенсию. Амбициозный и дальновидный генерал как любящий отец хорошо позаботился о будущем своих сыновей. Вместо того, чтобы дать хорошее образование своим чадам (он ведь в состоянии обучить не только сыновей, но и всех своих дальних родственников не только в таджикских ВУЗах, но в Гарварде или Оксфорде) он научил их секретам самого прибыльного бизнеса – наркоторговли.

Сегодня его отпрыски Каноатшох и Амиршох под покровительством отца контролируют переправку львиной доли афганского героина в Кыргызстан, где их пособники через связи в высших эшелонах власти в Бишкеке и Астане «экспортируют» драгоценный «товар» в Россию. Они основное время проводят в кругу своих партнеров по ликвидному бизнесу в шикарных ресторанах, где выстраивают схемы устранения конкурентов, налаживания новых контрабандных каналов «белой смерти». В дни, когда получается сорвать куш, организовываются пышные застолья, переходящие в оргии с участием девушек легкого поведения. Местные жители не раз становились свидетелями, когда вышибалы сыновей Искандарова насильно затаскивали к себе в машину понравившихся им молоденьких девушек и уезжали в неизвестном направлении. Вседозволенность налицо.

В форс-мажорных случаях избалованным псевдобизнесменам на помощь приходит сам М.Искандаров. Так в прошлом месяце в ходе транспортировки очередной партии наркотиков в Баткентскую область Каноатшох и его неизвестный пособник из Ошской области были задержаны сотрудниками «всесильной» и в то же время безвольной ГКНБ Таджикистана. В ходе спецоперации при них были обнаружены 20 кг героина высшей пробы.

Видимо таджикским чекистам тоже надоели беспредельные выходки сыновей «ментовского генерала». В настоящее время Генпрокуратурой по данному делу организованы процессуальные мероприятия. И если повезет, в отношении младшего Искандарова будет возбуждено уголовное дело, а «Шох» будет вызван для дачи показаний.

Нуркен Бикенов

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив