пятница, 13 октября 2017 г.

Поможет ли Узбекистан Сооронбаю Жээнбекову победить?

Судя по ожесточенной предвыборной борьбе «президентские выборы-2017» в Киргизии могут стать определяющими в плане политического будущего для правящей Социал-демократической партии и ее членов. Еще до начала избирательной гонки это хорошо осознавал пока еще действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он также хорошо понимал, что необходимо в правильном русле воспользоваться потеплением отношений с Узбекистаном для получения заветных голосов многочисленной узбекской общины, преимущественно сосредоточенной в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. 

Выдвиженец от СДПК - Сооронбай Жээнбеков хоть и является выходцем из Ошской области, но не имеет столь безоговорочного авторитета среди узбеков данного региона. В то время как узбеки Джалал-Абадской области отдают свои предпочтения лидеру «Онугуу-прогресс» Бакыту Торобаеву. Более того, основной конкурент Жээнбекова - О.Бабанов ведет активную кампанию по переманиванию избирателей из числа представителей не титульной нации на свою сторону, что также ставит под сомнение притязания ставленника властей на завоевания избирательных симпатий в южных регионах республики. 

Единственным и наиболее надежным способом для «команды Жээнбекова» получить поддержку узбекской общины Киргизии попросить помощи у Ташкента, который способен повлиять на настроения своих «сородичей». В этой связи удачным стечением обстоятельств стал госвизит Атамбаев в Узбекистан.

Стоит отметить, что договоренность между двумя президентами о сохранении преемственности в Киргизии была достигнута еще когда решались вопросы по описанию спорных участков границы. Поразительно, что данная проблема существовала 27 лет, а тут за 1 день взяли и подписали договор. Причем Узбекистан свою выгоду прекрасно знает и, безусловно, не остался в проигрыше.

Глава Киргизии понимал, что если он хочет сохранить в стране власть СДПК и после сдачи своих полномочий не попасть в «черный список» за навороченные дела во время своего президентства, то ему придется чем-то жертвовать. Этим «чем-то» стали киргизские земли, которые он отдал Узбекистану.

Возникают вопросы, стоило ли жертвовать государственной целостностью ради своих корыстных интересов, и нужен ли Киргизии президент по подобию Алмазбека Атамбаева, который будет распродавать национальные богатства иностранцам лишь бы создать видимость благополучия в стране. 

Александр Куприянцев

Из почты редакции

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив