понедельник, 16 октября 2017 г.

Кыргызстан: Массовые поджоги автомашин. Как это было, рассказала пострадавшая

Близ Бишкека в селе Маевка Аламудунского района Чуйской области совершены массовые поджоги автомобилей. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники милиции.

Пострадавшая от поджогов, журналист Альбина Метерова разместила на своей странице в социальной сети Facebook рассказ как это было. Стилистика сохранена.

"Сегодня ночью в селе Маевка Аламудунского района с 21:00 часов до 03:00 произошло, по нашим подсчетам, 10 случаев поджога. Именно поджога, это подтвердили и сотрудники правоохранительных органов, с которыми нам удалось побеседовать. К сожалению, в числе пострадавших оказалась и моя семья", - написала она.

По ее словам, ночью около 02:30 их разбудили соседи и сообщили, что горит автомобиль семьи Метеровой, припаркованный во дворе дома.

"Выбежав на улицу, мы увидели, что горит задняя часть машины, где расположен бензобак. Чуть позже мы увидели, что, кроме нашего автомобиля, горит и автомобиль наших квартирантов, припаркованный на улице возле дома. Огонь уже перекинулся на хозпостройки. В течение получаса мы при помощи пожарной службы, которая, к счастью, прибыла оперативно, сумела потушить пожар", - далее отметила Метерова.

Пока ее семья оправилась от шока, как указала девушка далее, прибежали соседи, которые живут через 5-6 домов и сообщили, что неизвестные подожгли их дом. Со слов соседей, злоумышленники собрали белье, которое сушилось на веревке и подожгли его. К счастью, хозяева дома вовремя успели потушить огонь. По их словам, выбежав на улицу, они увидели высокого парня в черной кепке, который направлялся в сторону новостройки "Ак Босого".

"Пока мы беседовали с сотрудниками пожарной службы нам сообщили, что горит продуктовый павильон в "Ак Босого", который расположен именно на той улице, в сторону которой и направился тот парень в кепке. Наши сосед - молодой парень, который и разбудил наc, рассказал, что он только что вернулся со стороны Молодой Гвардии и помог потушить машину своего родственника, которая вспыхнула по неизвестным причинам. Вернувшись домой, он увидел пожар в нашем дворе. Успев помочь нам, он вместе со своими друзьями поехал патрулировать район и помог потушить еще два пожара в новостройке "Ак-Босого". По его словам, в одном из домов новостройки горел внедорожник, в другом горел дом, где хозяева спали", - далее поведала Альбина Метерова.
Она указала, что их разбудили и помогли потушили очаг возгорания. Пожарных не вызывали.

Прибывшие на место происшествия сотрудники РОВД Аламудунского района сообщили Метеровой, что в течение часа было зарегистрировано еще 5 фактов поджога на бульваре Молодой Гвардии. По их словам, там сгорели 3 дома и 2 автомашины.

"Вам еще повезло, там один дом сгорел полностью", - цитирует девушка милиционеров.
"Особо хочу обратить ваше внимание, на тот факт, что после отъезда от нашего дома пожарной машины и до приезда сотрудников милиции, за тот промежуток времени когда мы зашли домой, (около 10 минут) возле дома припарковался автомобиль марки "Субару". По словам соседки, водитель и пассажиры некоторое время наблюдали за домом, но прибывшие на место сотрудники милиции застали их врасплох. Когда подъехавшие милиционеры хотели подойти к машине, автомобиль рванулся с места на большой скорости и уехал. К счастью, стражам порядка удалось запомнить номера машины", - сообщила пострадавшая. 
Как стало известно Метеровой, днем ранее точнее в ночь на 15 октября сгорел павильон на улице Больничной в селе Маевка, которая ведет к новоcтройке "Ак Босого", но тогда это списали на несчастный случай. 16 октября сгорела кровля дома, расположенного рядом с этим павильоном, но и тогда ни жители села, ни сотрудники милиции не обратили на это особого внимания.

Девушка отмечает, что по версии милиции, массовый поджог мог совершить психический больной, неадекватный человек, который возможно сбежал из больницы и поджигал все дома и машины которые попадались на его пути. 

"Но мы думаем, что совершить это один человек не мог, все это было тщательно организовано и осуществлено группой лиц. Тем более заходить ночью в чужой двор просто так никто бы и не осмелился. Да и передвигаться по району без машины за короткое время, успев поджечь около 10 объектов в течение одного вечера, наверное, довольно трудное дело. Мы не знаем, кто и с какой целью совершает массовый поджог и пытается навести беспорядок, почему выбрали именно наше дружное и многонациональное село Маевка? И наши тихие улицы? Может быть, именно из-за того, что он является многонациональным ,и когда-то у нас пару раз произошли конфликты на межэтнической почве? А теперь хотят вновь раздуть конфликт?" - задалась вопросами авто поста. .

Альбина Метерова призвала всех быть бдительными, принять максимальные меры безопасности, защитить своих родных и близких.

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив