среда, 11 октября 2017 г.

Власти Таджикистана — раковая опухоль народа

В условиях развития демократических государств оппозиция должна быть неотъемлемым элементом режима и важной составляющей частью роста и процветания страны. Сегодня вопреки всем стараниям правительства Таджикистана, именно оппозиция обладает поддержкой значительной части народа.

Прямое наступление на демократию и право таджикских граждан защищать свою политическую позицию, террор и насилие против них не прекращается вот уже несколько лет. Многие члены оппозиции и их семьи вынуждены жить за границей и продолжать свою деятельность за пределами Родины. Бесконечные запугивания и преследования не останавливают их воздержаться от своих политических взглядов — бороться за справедливость прямым путем — путем слова и борьбы за свои права.

Так, 11 сентября текущего года в г.Варшава возле здания Бюро ОБСЕ состоялся митинг беглых членов запрещенной ПИВТ. Партийцы держали в руках транспаранты с фотографиями политзаключенных членов ПИВТ и выкрикивали требования освободить их из тюрьмы.

Акцию возглавил бывший руководитель оппозиционного движения «Группа-24» Ш.Гадоев, который с использованием ручного мегафона призывал соотечественников сплотиться в борьбе против режима президента Э.Рахмона.

Организаторы митинга призвали всех таджикистанцев, проживающих в европейских странах, прибыть в Варшаву для участия в акции, а также выразили недовольство положением таджикских беженцев, неопределенностью их правового статуса.

Год назад, в сентябре 2016 года сторонники ПИВТ и оппозиционного движения «Группы-24» были допущены на обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Когда члены оппозиции в знак протеста вошли в зал заседания ОБСЕ в футболках с портретами «узников совести», официальная делегация Таджикистана тогда покинула совещание.

11-22 сентября текущего года, в г.Варшава проходила Конференция Бюро по правам человека ОБСЕ на тему: «О выполнении мер в области человеческого измерения» (члены ПИВТ были зарегистрированы в качестве участников), в обстановке резкой критики в адрес правительства РТ.

Еще до начала конференции, 8 сентября власти РТ заявили, что в случае участия в этом мероприятии беглых партийцев во главе с М.Кабири, они закроют миссию ОБСЕ в РТ.

Несмотря на угрозы со стороны правительства Таджикистана, 11 сентября участники намеченного форума обсудили ситуацию с правами человека в Таджикистане. Обсуждение этой темы состоялось без участия делегации официального Душанбе, которую должен был возглавить детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода.

Представители ОБСЕ дали негативную оценку действиям таджикских властей, допускающих незаконные аресты и пытки оппозиционеров. Присутствовавшие на конференции члены «Группы-24» и запрещенной ПИВТ передали организаторам мероприятия официальное письмо с такими требованиями как:

— прекратить преследования активистов оппозиции и членов их семей;

— освободить и реабилитировать всех «политических заключенных»;

— прекратить преследования граждан за их политические взгляды и религиозные убеждения;

— повысить ответственность должностных лиц, в том числе силовиков за нарушение этих требований с наложением взысканий, замораживанием их банковских счетов, отказом в выдаче виз и т.д.

В тот же день со своими докладами выступили эксперт МНПО «Human Right Watch» по Центральной Азии С.Свердлоу и представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Д.Кей, которые подвергли власти РТ жесткой обструкции. Во время конференции было выражено мнение о необходимости принятия санкционных мер в отношении Таджикистана.

12 сентября текущего года в Варшаве лидер ПИВТ М.Кабири при поддержке международных НПО выступил на заседании «круглого стола» по вопросам политзаключенных и свободы слова в РТ. Там же представитель ПИВТ Х.Мухаммадсаид в своем выступлении упомянул, что власти Таджикистана создали контролируемые спецслужбами молодежные движения «Авангард» и «Созандагони Ватан», возможности которых используются ГКНБ в организации провокаций против родственников и близких связей активистов оппозиции.

15 сентября 2017 года в Варшаве в рамках конференции бюро по правам человека ОБСЕ состоялось заседание на тему: «Пути дерадикализации в России и Центральной Азии». На мероприятии с докладом выступил глава запрещенной ПИВТ М.Кабири, который обвинил власти Таджикистана в преследовании оппозиции и верующих. М.Кабири призвал участников мероприятия принять жесткие меры в отношении таджикских властей, вплоть до введения экономических санкций против РТ.

Что делает правительство Таджикистана в ответ на требования оппозиции? Скорее всего, Э.Рахмон еще раз закажет устроить страшилку для членов оппозиции и их семей, забывая о том, что личность его превосходительства давно стала смешилкой, для всего таджикского народа. Теперь его превосходительство — Лидер нации, ищет пути закрытия миссии ОБСЕ в РТ. Как говорит известный политолог Таджикистана Парвиз Муллоджанов «С точки зрения национальных интересов страны такое решение принесет гораздо больше вреда, чем пользы». С точки зрения интереса народа, гораздо больше пользы принесла бы решение ОБСЕ о принятии жестких мер в отношении правительства Таджикистана и его элиты. А пока, раковая опухоль народа, в лице Э.Рахмона и его власти, день за днем растет как паразит и пьет кровь живого народа …

Дилшод Факиров

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив