пятница, 20 октября 2017 г.

В Казахстане конфискованное имущество коррупционеров хотят отдавать детдомам

Национальное бюро по противодействию коррупции прорабатывает возможность передачи конфискованного имущества осужденных коррупционеров в пользу социально-уязвимых категорий граждан и соцобъектам, передает BNews.kz.

«Мы не ограничиваем свою работу установлением и арестом активов коррупционеров, а контролируем дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе сейчас прорабатывается вопрос о передаче таких активов детским домам, многодетным семьям, домам престарелыми и другим социальным объектам», - сказал заместитель директора департамента Нацбюро Талгар Серикбаев в ходе коллегии ведомства.

По его данным, с начала года Нацбюро выявило более трех тысяч фактов коррупции, которые в основном связаны со взятками, хищениями, а также злоупотреблением со стороны должностных лиц.

Антикоррупционная служба ориентирована на пресечение системной коррупции с разоблачением всей цепочки незаконной деятельности, от исполнителей до организаторов. В частности, с начала года выявлено 89 фактов системной коррупции, установлено порядка 300 лиц, состоящих в преступных труппах. Особое внимание Национальное бюро уделяет защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны госорганов.С начала года ведомством пресечено 269 фактов с участием 181 должностного лица. Зачастую они связаны с вымогательством взяток при проведение госзакупок подписание актов выполненных работ.

«В результате такой работы мы защитили права порядка 200 субъектов бизнеса. Одним из главных приоритетов органа является возмещение причиненного государству ущерба. Для этого нами предпринимаются все необходимые меры по установлению похищенных активов, в том числе и за рубежом. Только в текущем году возмещено государству 7,5 млрд тенге. Это реальные деньги, добровольно погашенные виновными лицами. В целом за весь период деятельности антикоррупционной службы мы добились возмещения на сумму порядка 22 млрд тенге. Масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 14 школ или 73 детских садов, либо 13 больниц», - пояснил спикер.

Как выяснилось, коррупции наиболее подвержены сотрудники внутренних дел, акиматов, органов государственных доходов.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив