пятница, 13 октября 2017 г.

СДПК: «Кто не с нами тот против нас»

С началом 2017 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев четко дал понять, что намерен спокойно, без всяких потрясений осуществить передачу власти своему преемнику, которым, как уже известно, был избран Соорнобай Жээнбеков. Однако в Киргизии без потрясений и волнений не проходит ни одна смена руководства страны. Так вот, чтобы устранить все препятствия на пути к монополизации власти, правящая СДПК путем политических гонений и уголовных преследований убрала со своего пути лиц, в перспективе могущих помешать реализации задуманного.

Первыми под раздачу попали оппозиционеры Омурбек Текебаев и Садыр Жапаров, которых в начале года задержали по сфабрикованным уголовным делам. Они не отчаялись и, будучи под стражей, выдвинули свои кандидатуры на пост президента. Однако в сегодняшней Киргизии власть СДПК как никогда сильна и безгранична. По указанию партии, судьи ускорили процесс в отношении Текебаева и Жапарова, первому дали 8 лет, второму 11,5. Более того, казалось бы непредвзятый Центризбирком, опять же, по установке сверху, делал всё, чтобы не давать Текебаеву сдать экзамен по госязыку. В итоге оба политика были не допущены к выборам, тем самым СДПК помогла С.Жээнбекову убрать с пути основных критиков и лиц, способных взбудоражить население.

Опасаясь негативного влияния США на внутриполитическую ситуацию в Киргизии, СДПК отстранила от выборов проамериканских деятелей - директора Фонда «Институт общественного анализа» Р.Карасартову и основателя Американского университета Центральной Азии К.Шаршекеева.

Наконец очередь дошла до лидера партии «Кыргызстан» Канатбека Исаева. «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Вот, по такому принципу в немилость Атамбаева и его команды попал их бывший соратник К.Исаев. Поначалу казалось, что он находится в одной лодке с членами СДПК, однако его возмущения по поводу референдума по внесению изменений в конституцию страны привели к тому, что против него возбудили уголовное дело. Однако потом все урегулировали и признали его невиновным в надежде, что на предстоящих выборах он поддержит Жээнбекова. Но Исаев оказался с характером и не стал приклонять колено перед «социал-демократами», а наоборот примкнул к их злейшему оппоненту Омурбеку Бабанову, который в настоящее время набрал приличные обороты и всерьез претендует на пост президента страны. 

На это у СДПК нашелся свой ответ. Применив уже проверенный способ, власти вновь возбудили сфальсифицированное уголовное дело на Исаева, обвинив его в призыве к госперевороту в случае проигрыша О.Бабанова на выборах. 

Вообще в отношении Бабанова и его сторонников, СДПК развернула масштабную операцию для того, чтобы не допустить его прихода к власти. Избирательным штабам «республиканцев» просто не дают нормально работать. Активных агитаторов Бабанова преступные группировки, подконтрольные Жээнбекову похищают среди ночи и избивают до полусмерти, чтобы те прекратили свою деятельность.

Складывается впечатление, что СДПК стремится вернуться к советской однопартийной системе, когда в стране одна партия монополизировала власть и все государственные органы работали на нее. При этом, пока у власти в Киргизии будут находиться представители СДПК порядка в стране не будет. Тем, кто будет иметь партбилет другой партии, кроме СДПК, обеспечено нашей бессменной властью клеймо «врага государства».

Борис Кузнецов

Из почты редакции

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив