вторник, 24 октября 2017 г.

В одной из областей Туркменистана фермеры устроили забастовку из-за неуплаты денег за собранный хлопок

В Туркменистане в связи с ухудшением экономической ситуации растёт недовольство среди разных слоёв населения. В Лебапской области арендаторы одного из местных фермерских хозяйств устроили забастовку, требуя заплатить за урожай хлопка, сообщает туркменская служба радио "Азатлык".

Группа жителей фремерского хозяйства Лебап Сакарского района Лебапской области, на условия анонимности рассказали, несмотря на то, что уже полным ходом идёт второй сбор хлопка, местным арендаторам до сих пор не заплатили за сданный государству хлопок. Кроме того от них требуют, чтобы они за свой счёт платили работникам государственных учреждений, мобилизованных на сбор хлопка.

По словам собеседников, 12 октября арендаторы из села Райдашлык во время обеденного перерыва пригласили председателя фремерского хозяйства Лебап на хлопковое поле для того, чтобы выразить свое недовольство.

На вопрос о причинах задержки оплаты за выполненный госзаказ, председатель фермерского хозяйства Лебап заявил собравшимся арендаторам о том, что все деньги, предназначенные им были потрачены на проведение игра Ашхабад-2017, то есть 5-Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. И в связи с этим, им все перечислят деньги на банковские счета, как только поступят деньги на счёт фермерского хозяйства.

На это арендаторы заявили, что им давно не платили и что до сих пор для того чтобы оплачивать труд помощников им приходилось продавать свой скот или брать в долг, но теперь они не могут продолжать работу в таких условиях и немерены объявить забастовку, пока им не заплатят причитающиеся деньги, так как им больше не откуда брать деньги.

Но рассердившийся на угрожавших забастовкой арендаторов председатель хозяйства также начал кричать на них словами: «посмотрим до куда будут ваши угрозы, посмотрим чего стоят ваши угрозы».

Как рассказали жители фермерского хозяйства Лебап, эти слова рассердили арендаторов, которые набросились на председателя. Только вмешательство старейшин помогло спастись председателю, который воспользовавшись ситуацией, сбежал с места стихийного протеста.

Как выяснилось, после того, как председатель фермерского хозяйства Лебап был вынужден убежать от взбунтовавшихся арендаторов он направился в администрацию Сакарского района. Представители районной власти, в ответ на ультиматум фермеров, распорядились изъять земли арендаторов, отказавшихся продолжать работу и раздать тем фермерам, кто желает работать.

После этого недовольные арендаторы также пришли в районную администрацию, где им сказали «Мы таких распоряжений не давали, идите и разбирайтесь с председателем вашего хозяйства». В результате недовольные арендаторы решили не продолжать работу.

Арендаторы также рассказали, что только те фермеры, у кого есть дополнительные источники финансовых средств для оплаты труда помощников.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив