среда, 18 октября 2017 г.

Казахстан готов к сбросу воды кыргызского водохранилища

Казахстан готов к сбросу воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz. По словам официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям РК Руслана Иманкулова, страна была предварительно информирована о предстоящих ремонтных работах. 

"Казахстанские дежурные службы держат руку на пульсе. Пока сбросов не было. Они запланированы на сегодняшний день. Дополнительное время сообщит МЧС Кыргызской Республики. Мы с их дежурными службами находимся на связи", - отметил он. 

Также он сообщил о готовности Казахстана к принятию воды. По его словам, Кыргызстан обещает сбросить воду со скоростью 100 кубометров в секунду, казахстанское русло же рассчитано на принятие воды со скоростью около 200 кубов в секунду. 

"Поэтому дополнительный объем, который мы можем принять, есть. Пока серьезного ничего не ожидается. В любом случае все госорганы Жамбылской области оповещены по факту, все соответствующие подготовительные работы имеются", - уточнил Иманкулов. 

В свою очередь, и. о. руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Республики Казахстан Галымбек Куралбаев сообщил, что в прошлом году в паводковое время были проведены берегоукрепительные работы.

По его данным, на сегодня Кировское водохранилище заполнено на 19 миллионов кубометров, из них 10 миллионов считаются "мертвым объемом" и 9 миллионов - полезным. Полный объем водохранилища составляет 550 миллионов кубометров. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Кыргызстан планирует сбросить воду из Кировского водохранилища. По данным Министерства сельского хозяйства Кыргызстана, эти работы проводятся с целью проведения реконструкции и с заменой резиновых уплотнений на конусных затворах плотины. Работы начнутся сегодня, 18 октября.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив