понедельник, 30 октября 2017 г.

КИРГИЗИЯ И КАЗАХАСТАН УДИВИЛИ АНТИРОССИЙСКИМИ ШАГАМИ...

Наши Среднеазиатские соседи неожиданно синхронно удивили национальными по форме и антироссийскими по сути шагами

Впервые даже на пространстве бывшего СССР как праздник учреждается память о жесточайшем антирусском погроме.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев установил своим указом "День истории и памяти предков". Этим указом вместе с празднованием в стране 7 ноября как дня Октябрьской Революции, вводится еще и празднование годовщины "национально-освободительного восстания" 1916 года, известного в истории как "Восстание в Семиречье" или "киргизский мятеж".

Время для указа выбрано странное – 100-летие тех событий отмечалось в прошлом году, восстание длилось с июля по октябрь, так что причем тут 7 ноября тоже не понятно.

Зато идеологическая мысль праздника вполне ясна – празднование начала освобождения от "русских колонизаторов". "Орбита влияния России", "жестокое подавление царскими карателями", "тысячелетняя история" через которую киргизский народ пронес "идею государственности" - такими определениями пестрит указ Атамбаева. Все это мы уже читали раньше в Грузии, на Украине, и везде, где хотели поскорее променять черный русский хлеб на высококалорийный бургер. Каждая постсоветская республика желает иметь своих Петлюру и Бандеру и ими гордиться.

И, все-таки, решение киргизского президента вызывает шок. Впервые даже на пространстве бывшего СССР как праздник учреждается память о жесточайшем антирусском погроме, об истреблении тысяч русских крестьян – преимущественно, женщин и детей, так как мужчины находились тогда на фронтах Первой мировой. Убили и православных монахов Иссыккульского монастыря. Общее число жертв резни достигло 3 тысяч человек.

Причиной восстания были противоречия между представлениями кочевников-киргизов о своей территории и переселенческой программой, когда русские малоземельные крестьяне получали участки в степи. Они не были эксплуататорами, напротив, были, по сути, угнетенными. "Влиятельный киргиз привлекает или из жалости принимает два-три двора, входит во вкус получения дохода за усадьбу, покос или пашню деньгами, расширяет дело все более, пока заимка не превращается в поселок из 20-30 и более дворов," – писалось в исследовании 1907 года.

Вызвало тогда недовольство и попытка правительства Российской Империи привлечь киргизов на тыловые работы (даже не в армию, хотя шла война). Причем это недовольство подогревалось турецкой разведкой, стремившейся нанести России, чьи войска далеко продвинулись на территорию Османской империи, удар в спину.

Подавление этого восстания было безусловно жестоким. Но большая часть жестокостей исходила от солдат-ополченцев, чьи жены и дети были вырезаны в ходе восстания. В большинстве случаев это была не расправа "царских карателей", а месть за близких.

Зачем это "празднование резни" самому Атамбаеву, который вот-вот уходит в отставку? Возможно он хочет найти себе новое место работы где-нибудь в западных фондах, "демократизирующих" Среднюю Азию? Или понравиться киргизским националистам?

В любом случае, подобное проявление русофобии довольно странно для страны входящей в ОДКБ и ЕвразЭС, чьи граждане пользуются массой привилегий в России – легкость трудоустройства (легче, чем для беженцев с Донбасса), признание водительских прав. В 2017 году Россия простила Киргизии долги в размере $240 миллионов...

И вот, видимо, благодарность за все?

Интересно, какой логикой руководствуется руководство Киргизии?

Когда в соседнем Казахстане Нурсултан Назарбаев в эти же дни подписывает указ о переходе страны с 2025 года с кириллицы на латинский алфавит, то понятно, что речь, скорее всего, идет о головокружении от успехов. Когда-то Нурсултан Абишевич сам был против распада СССР, но теперь вошел во вкус, а экономические показатели республики, видимо, кажутся столь впечатляющими, что создается иллюзия: о России, общем прошлом, сближении наших культур, можно и забыть.

Но Киргизии в этом смысле похвастаться нечем – экономически она зависит от московских субсидий и денежных переводов мигрантов из России. Альтернатива – только ориентация на Китай, который вряд ли будет церемониться с киргизской незалежностью.

Только правда оскорбительна...

Архив