пятница, 13 октября 2017 г.

Сколько еще Атамбаев будет узурпировать власть?

Нынешнее государственное устройство Кыргызстана далеко от прописанного в Конституции принципа разделения власти, а о системе сдержек и противовесов даже говорить не стоит. Все полномочия и функции правительства напрямую либо косвенно контролируются лично президентом А.Атамбаевым или же его «командой». Все кадровые перестановки, экономические, политические, социальные и другие вопросы в Кыргызстане решают ставленники Атамбаева, занимающие все ключевые посты. Действующий глава государства в точности повторяет путь своих предшественников, которых он постоянно критикует. В частности, Аскар Акаев и Курманбек Бакиев также старательно усиливали свое влияние над правительством и парламентом, однако, в итоге все потеряли.

И что изменилось? Кто-то должен же нести ответственность за складывающийся кризис в стране…! Все правительства, сформированные «социал-демократами», не смогли оправдать оказанное им доверие кыргызского народа.

Действующий президент за период правления довел Кыргызстан до экономического кризиса. В стране практически закрылись все крупные предприятия, появились десятки тысяч безработных. В противовес этому, доходы самого Атамбаева продолжают стремительно расти год за годом. За последние пять лет он вдвое расширил свой бизнес в Турции, что потребовало массивных денежных вливаний. Откуда президент разорившегося государства смог взят такие деньги? Это напоминает действия обычного мошенника, который старательно разворовывает всю прибыль предприятия, а потом объявляет его банкротом. Только в этот раз была проведена афера государственного масштаба.

На этом президент-певец не остановился и полностью взял под свой контроль внешнюю политику страны. В соответствии с Конституцией КР, глава государства может заключать международные договора и вести какие-либо переговоры только по согласованию с премьер-министром и правительством. Вот только, если везде свои люди, то перед кем отчитываться и с кем считаться? Поэтому Атамбаев не только не согласовывает свои решения с правительством, но даже никого не информирует о своих планах.

Президент вместе со своей фракцией СДПК, вопреки всем законам и нормам, усадил на кресло премьер-министра С.Исакова, а должность спикера марионетку Ч.Турсунбекова. Слабость политиков и чиновников превратила нынешнее правительство в орган, исполняющий волю исключительно президентского аппарата.

Не расстраивайтесь дорогие соотечественники. Скоро, 15 октября, всему этому будет поставлена жирная точка.

Ишенгуль Омуралиева

Из почты редакции

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив