понедельник, 2 октября 2017 г.

О реабилитации речь не идёт

В Узбекистане распоряжением главы государства от 29 сентября создана специальная комиссия по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания. 

Согласно официально распространенному сообщению, в состав комиссии, возглавляет которую генеральный прокурор страны, вошли депутаты парламента, представители правоохранительных структур, администрации президента, судейского корпуса. Они и должны до 10 ноября представить на рассмотрение комиссии по вопросам помилования при президенте Узбекистана предложения и материалы, включая ходатайства о помиловании осужденных. До 20 ноября комиссия должна определиться с представленным списком осужденных.

Заметим, что с начала сентября этого года в Узбекистане циркулировали слухи о подготовке масштабного акта реабилитации в отношении незаконно осужденных лиц, как отбывающих наказание, так и досрочно вышедших на свободу. Называлась и приблизительное количество реабилитированных – 4 тысячи человек. Сегодня ясно, что как это нередко случается, народная молва выдавала желаемое за действительное. Власть вряд ли когда-нибудь решится констатировать, что отправляла за решётку совершенно невиновных людей. Просто потому, что это означало бы опосредованное признание царившего в стране беззакония с обязательным указанием лиц к нему причастных.

Только правда оскорбительна...

Архив