среда, 4 октября 2017 г.

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты.

Сторонник Бабанова, депутат парламента Канат Исаев заключен под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного против него и других лиц «по факту приготовления к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти».

Бабанов назвал это «провокацией» и отметил, что в видеоматериалах, где фигурирует его соратник, не говорится о захвате власти.

«Если бы Исаев не поддерживал меня, то у него не было бы таких проблем», — сказал Бабанов на своей воскресной пресс-конференции 1 октября и добавил, что надеется на объективное расследование этого дела.

Бабанов пожаловался, что его специально очерняют, негативно интерпретируя выступление перед узбеками в селе Он Адыр недалеко от города Оша и встречу с президентом Казахстана Назарбаевым.

«Эти события и задержание Каната Исаева — звенья одной цепи, — цитирует кандидата в президенты Kaktus.media. –  Главная цель — очернить меня. Не подавайтесь на провокации, не совершайте эмоциональные поступки. Все видят, что мы побеждаем на этих выборах. И, несмотря ни на что, мы будем продолжать предвыборную гонку с еще большей интенсивностью и уверенностью».

Госкомитет нацбезопасности 30 сентября распространил пресс-релиз со ссылкой на материалы уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой, из которого следует, что «К. Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность Президента КР О. Бабанова[,] в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти[,] осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов Президента КР, под предлогом фальсификации итогов голосования.».

Однако на видеоматериалах, опубликованные в интернете, где Канат Исаев встречается с мужчиной, к которому прикреплена скрытая камера, и ведет разговор о необходимости организации группы молодых и шустрых ребят и передает две пачки денежных средств, не говорится про планы по насильственному захвату власти.

Про «революцию» и намеки на «идти до конца» после возможного поражения упоминаются в двух отдельных записях телефонной беседы и диалога якобы между членами организованных преступных группировок.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов отказался на отвечать на дополнительные вопросы по имеющимся против Исаева фактам, ограничившись отсылкой к ранее распространенному пресс-релизу.

НЕУГОДНЫЙ КАНДИДАТ

Политолог Медет Тюлегенов считает, что большая часть людей не имеют конкретных предпочтений за Бабанова или Жээнбекова, потому что они настроены одинаково критически и просто усилится доля скептицизма в одну сторону.

«Понятно, что вопросы, связанные с компроматом, используются для того, чтобы поколебать колеблющуюся часть электората. Мне кажется, это возымеет определенный эффект», — говорит Тюлегенов.

По мнению российского политолога Андрея Грозина, сейчас идет целенаправленная работа всех ресурсов против Бабанова из-за его опасной популярности.

«В той ситуации, когда политики идут ноздря в ноздрю и вероятность победы несистемного кандидата уже даже сейчас начинает рассматриваться (во всяком случае исключать такой вариант нельзя), то всё бросается на то, чтобы опасность победы исключить, вот и все», — говорит руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Грозин.

По словам эксперта, встреча Бабанова с Назарбаевым продемонстрировала весомость его кандидатуры и этот фактор начал играть против него, как и череда других событий вокруг него.

«Если Бабанова выставят в качестве человека, который раскачивает лодку или готовит какие-то беспорядки (я не говорю, оправдано будет это обвинение или не оправдано, подтверждено какими-то фактами или не подтверждено), то это будет стоить ему какой-то части электоральной поддержки, — считает Грозин. – Потому что несмотря на те справедливые вопросы, которые есть у общества к действующему президенту и его команде, тем не менее рисковать опять стабильностью и оказаться в ситуации, когда надо срочно эвакуировать магазины из центра Бишкека никому не хочется».

Кандидат политических наук и известный государственный деятель Орозбек Молдалиев обращает внимание, как государственные средства массовой информации интерпретируют события вокруг Бабанова и специально выставляют его в негативном свете.

«Некоторые СМИ стали вот эти ситуации сильно преувеличивать, объективность здесь изменилась. Государственное телевидение хорошо постаралось», — оценивает Молдалиев.

«Но это естественный процесс, что это все раздувается, — продолжает он. – Это часть черного пиара. В отношении Бабанова в последнее время очень сильно используется черный пиар».

В то же время Молдалиев отмечает, что кандидаты сами должны быть осторожны в своих высказываниях и не давать повода для дискредитации своего имиджа.

«То, что он выступал перед узбеками, можно понять двояко. «Лучше умереть стоя, чем всю жизнь стоять на коленях» — это общеизвестная фраза. Это можно говорить применительно к любому народу: и в Курдистане, и в Узбекистане, и в Кыргызстане. Атамбаев постоянно говорит об этом, — рассказывает Орозбек Молдалиев. — Но эти же слова можно было сказать по-другому. Чрезмерное стремление не только Бабанова, но и всех наших политиков получить симпатии избирателей, получить голоса, зачастую вот так подводят. На юге это скажется, там это болезненно воспринимается».

Президент Алмазбек Атамбаев 2 октября провел заседание Совета безопасности в узком составе, в котором сказал о необходимости обеспечения безопасности в период проведения выборов президента и заявил, что «любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жестко пресечены».

Только правда оскорбительна...

Архив