пятница, 20 октября 2017 г.

Почему растет экстремизм среди таджикских мигрантов и как с ним бороться

Вероятность возможной радикализации мигрантов в России не раз признавали как официальные лица, так и независимые эксперты в Душанбе. При этом и те и другие приводили причины, почему некоторые граждане Таджикистана оказываются в России завербоваными в ряды запрещенных организаций

Таджикистан готовится направить группу мусульманских священников в Россию. Цель миссии — профилактика радикализма среди таджикских трудовых мигрантов.

Таджикские священнослужители должны будут встретиться с мигрантами и провести профилактические беседы. Душанбинские эксперты приветствуют такое решение властей.

Сегодня на территории России находится около миллиона таджикских граждан. Решение таджикских властей взять под контроль их религиозные настроения, совпало с заявлением представителей российского духовенства. На этой неделе глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов заявил о росте исламского радикализма среди иностранных рабочих.

При этом Крганов призвал своих таджикских коллег к взаимодействию в борьбе с этой проблемой.

Эксперт по вопросам безопасности, душанбинский политолог Касым Бекмухамедов считает, что сотрудничество таджикских и российских мулл в работе с мигрантами может сыграть положительную роль.

"Это решение в некоторой степени запоздалое, но может дать определенный результат. Все зависит от алгоритма действий по работе с мигрантами. Здесь я имею в виду активное использование официальным духовенством новых информационно-коммуникационных технологий. Пока в этом плане, к большому сожалению, оно серьезно отстает от тех организаций и группировок, с которыми должно в идеологическом плане бороться", — сказал Бекмухамедов в эфире радио Sputnik.
Вероятность возможной радикализации мигрантов в России не раз признавали как официальные лица, так и независимые эксперты в Душанбе. При этом и те и другие приводили причины, почему некоторые граждане Таджикистана оказываются в России завербоваными в ряды запрещенных организаций. По словам Бекмухамедова, одной из причин является слабая социальная интеграция иностранных рабочих в российское общество.

"В чувствительную группу трудовых мигрантов входят люди, которые по различным причинам не смогли интегрироваться в российское общество. Одной из причин тому являются сложности, связанные с прохождением процедуры официальной регистрации в соответствующих органах России. Решением вопроса надо заниматься комплексно и не ограничиваться только идеологической работой", — считает политолог.

Эту точку зрения разделяет и душанбинский эксперт Михаил Петрушков. По его словам, российским и таджикским властям необходимо продумать механизмы адаптации мигрантов в российское общество. Аналитик предлагает работать через институты таджикской национальной диаспоры.

"Как один из вариантов пути снижения радикализма среди мигрантов — усиление потенциала землячеств и сообществ таджикских граждан в России. Землячество – это так называемый общий дом, куда мигрант может прийти, спокойно поделиться своими проблемами. При этом он должен знать, что его выслушают, его поймут", — отметил эксперт.

Душанбинские эксперты говорят, что пока проблема, к счастью, не приобрела серьезный масштаб. Но она есть и требует решения. В настоящее время в плане мониторинга настроений мигрантов активно взаимодействуют правоохранительные органы двух стран. Спецслужбы и структуры МВД обмениваются информацией и даже проводят совместные мероприятия.

Место: Таджикистан
Только правда оскорбительна...

Архив