среда, 4 октября 2017 г.

Улицы Душанбе патрулируют военные. Боязнь терактов или борьба с криминалом?

В столице и других крупных городах Таджикистана усилены меры безопасности — улицы патрулируют вооруженные военные и сотрудники милиции, сообщило радио «Озоди». Также стало известно о повышении уровня охраны иностранных дипломатических представительств, стратегических объектов и государственных администраций.

По официальной версии, озвученной МВД, это связано с охраной общественного порядка. Таджикистанские эксперты связывают происходящее с возможной антитеррористической операцией или с мероприятиями по борьбе с криминалитетом.

Нежелание властей дать более полную информацию об истинных причинах, по которым предпринимаются усиленные меры безопасности, вызывает сильную тревогу и обеспокоенность у местных жителей, констатирует издание.

Отмечается, что в прошлый раз подобная ситуация складывалась в Душанбе в мае 2016 года в преддверии проведения референдума по изменению Конституции Таджикистана.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что в первой половине 2017 года спецслужбы и правоохранительные органы Таджикистана смогли предотвратить 12 терактов и задержать свыше 200 граждан, подозреваемых в террористической деятельности. У них было изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и материалов религиозно-экстремистского характера.

Отметим, что согласно результатам исследования Международного центра по борьбе с терроризмом, таджикистанцы лидируют по количеству террористов-смертников в рядах «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, в 2016 году из всех 186 совершенных смертниками терактов 27 исполнили выходцы из Таджикистана.

Напомним, в мае 2016 года в Таджикистане состоялся референдум по внесению более 40 поправок в Основной закон страны, некоторые из которых расширяют полномочия президента и его семьи. В частности, Эмомали Рахмон получил возможность баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз, а из-за снижения минимального возраста для участия в президентской гонке, бороться за кресло лидера уже на ближайших выборах сможет и его сын Рустам Эмомали.

Только правда оскорбительна...

Архив