четверг, 26 октября 2017 г.

Узбекистан: Украина продолжает укрывать известного финансового преступника Акбара Абдуллаева

Украинская правоохранительная система в очередной раз оплошала предоставив политическое убежище гражданину Республики Узбекистан Акбару Абдуллаеву, который на родине разыскивается за хищение у госпредприятий суммы в эквиваленте свыше 800 миллионов долларов.

Справедливости ради следует признать, что изначально, украинская Фемида руководствовалась межгосударственным соглашениям и букве Закона. Но кончилось потом, как это обычно бывает, чашу весов перевесили деньги. Акбар даже добился VIP-камеры в СИЗО, за которую платил по 3 тыс. евро (как в пятизвездочном отеле).

Его подельник - Борис Раймихер подключил к судебному процессу нескольких европейских адвокатов (к слову, принадлежность человека к ЕС давно вызывает у верхушки страны суеверный трепет), апеллировавших ничем не подтверждёнными доводами о пытках их подзащитного.

В итоге, суд принял сторону известного преступника, а в погоне за «длинным рублем» (гривной, долларом или евро), миграционная служба даже предоставила ему статус беженца.

В беседе с посвященными работниками Генпрокуратуры Украины выяснилось, что они «крайне недовольны ситуацией и требованием приостановить экстрадиционное производство по делу А.Абдуллаева», так как солидарны с позицией узбекских коллег.

Стоит отметить, что лица, стоявшие за таким опрометчивым решением занервничали, когда посыпались запросы из правоохранительных органов Швейцарии, Латвии, Эстонии и других стран, где Акбар фигурирует по уголовным делам, связанным с эпизодами «отмывания» денег.

На фоне попирания международных норм иронично выглядит заявления с высоких трибун государственных мужей Незалежной, что «Украина становится более прочным оплотом демократии в регионе... Украинской власти удается добиться прогресса в борьбе с коррупцией...».

О каком успехе они говорят, если украинское правосудие игнорирует запросы Узбекистана об экстрадиции Акбарали Абдуллаева, «закрывает глаза» на представленные веские доказательства о его финансовых преступлениях, соглашаются с абсурдными доводами его адвокатов, провозгласивших своего подзащитного чуть ли не диссидентом, пострадавшим от политического режима.

Примечательно, что политбеженца так и не выпустили из страны (хотя и опубликованы статьи об этом).

Вероятно, решили дальше обдирать богатенького Буратино как липку. Хочешь хорошую камеру? На, но плати. Выпустить? Хорошо, плати. Статус беженца? Да ради Бога, только плати.

Теперь Б.Раймихер обивает пороги госучреждений, предлагая очередную «кругленькую» сумму, мол, позвольте выехать. Но зачем отпускать курицу, несущую золотые яйца?

В определенных кругах даже выдвинули печальную для Абдуллаева версию - разуют, а потом он случайно «исчезнет». Кстати, независимые источники за последние 2 года зафиксировали свыше 10 случаев такого исхода. Стоит обратить внимание, что самого Акбара уже давно никто не видел.

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив