пятница, 20 октября 2017 г.

Приведет ли к дефициту ограничение на ввоз картофеля из Кыргызстана в Казахстан

Госорганы Казахстана обсуждают возможность введения ограничения на ввоз и транзит подконтрольной продукции из Кыргызстана в случае систематических нарушений. Между тем нынешней осенью казахстанцы столкнулись со значительным повышением цен на картофель. Как происходящие процессы могут отразиться на рынке республики, корреспондент Tengrinews.kz выяснил у председателя ОЮЛиИП "Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана" Кайрата Бисетаева.

Как известно, ранее в качестве причин, влияющих на рост цен на картофель, чиновниками РК называлась "низкая урожайность по сравнению с прошлым годом". Однако Бисетаев с такой оценкой не согласился.

"Объем урожая в этом году неплохой. Именно те, кто занимается промышленным выращиванием картофеля и обеспечивает внутренний рынок, собрали выше среднего. У членов нашего союза картофелеводов склады полные картошки. Мы имеем в общей сложности 500 тысяч тонн единовременного хранения складов с современным вентиляционным оборудованием. Этого объема вполне достаточно до мая включительно", - заявил Бисетаев.

Он также добавил, что со складов картофель реализуется по 70 тенге за килограмм. Рыночная же цена, по его словам, завышена спекулянтами.

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана отметил, что до осени 2015 года кыргызстанского картофеля в РК практически не было. После вступления Кыргызстана в ЕАЭСвся часть объемов оттуда, по его словам, пошла в Алматы, в Алматинскую область и ЮКО.

"В 2015 году они где-то закрыли на 50 процентов юг Казахстана, а в 2016 году - 30-40 процентов. По нашей оценке, если будет ограничен ввоз со стороны Кыргызстана, проблем не будет. Наших объемов достаточно, чтобы себя обеспечить. Но вопрос в другом. Четыре области Кыргызстана уже третий год подряд закрыты по карантину "золотистая нематода". Это очень злостный вредитель. И если завозить семена картофеля из Кыргызстана, есть высокая вероятность того, что мы заразим нашу землю. Там, где появляется "золотистая нематода", десять лет пасленовые культуры вообще не растут: помидоры, картофель и другие", - пояснил Бисетаев.

Как напомнил председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, этот вопрос поднимался казахстанскими госорганами. Решение принималось кратковременное, и с тех пор проблема в Кыргызстане только усугубляется.

"Кыргызстан сам признал, что у них в областях есть карантинный вредитель. И что мы должны на границе очень четко это отслеживать. Закрыли границу, но потом по каким-то политическим соображениям сразу через два месяца открыли. Попросил президент Кыргызстана, что для них это социально чувствительно. Мы были против, писали об этом на всех уровнях. Картофель оттуда нельзя завозить, даже если у нас будет дефицит. Но я считаю, что дефицита не будет", - заключил Бисетаев.

Напомним, ранее в Министерстве информации и коммуникаций Казахстана заявили о задержании на казахстанско-кыргызстанской границе крупной партии фруктов, зараженных карантинными вредителями.

"В случае выявления систематических нарушений фитосанитарных требований со стороны Кыргызстана фитосанитарная служба Казахстана будет вынуждена ввести ограничения на ввоз и транзит подконтрольной продукции из Кыргызстана", - сообщили в МИК РК.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив