среда, 11 октября 2017 г.

Туркменистан: В Дашогузе из-за повышения платы в детских садах устроили акцию протеста

10 октября в туркменском городе Дашогузе местные жители вышли на акцию протеста, сообщила «Хроника Туркменистана». Причиной стало резкое увеличение платы в детских садах.

Протестующие, около 200 человек, собрались у здания городской администрации. Большинство составили женщины, многие из них пришли с детьми.

Об увеличении платы за детские сады объявили 9 октября. До этого месячная плата составляла 8 манатов, теперь она выросла в 10 раз – до 80 манатов ($23 по официальному курсу или $11,5 по курсу черного рынка). Большинство из тех, кто вышел на акцию протеста, воспитывают по три или четыре ребенка младшего возраста. Денег на то, чтобы оплачивать детский сад, у них нет.

Представители администрации попытались успокоить протестующих людей. Они вызвали полицейских, но разгонять акцию не стали.

По информации источника, такие акции прошли и в некоторых других населенных пунктах. Как реагировали на это власти, не уточняется.

Туркменистан переживает последствия экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть в 2014 году. Из-за падения нефтяных доходов правительство утверждает дефицитный бюджет. Бюджетники сталкиваются с задержками зарплаты. При этом цены на потребительские товары растут, а некоторые из них становятся дефицитными.

На днях президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил об отмене оставшихся льгот – квот на бесплатное электричество, газ и воду. Льготы, наряду с отмененным ранее бесплатным бензином, были введены при Сапармурате Ниязове. Анонсируя их отмену, Бердымухамедов заявил, что в них нет необходимости – якобы из-за улучшения экономической ситуации и повышения доходов населения.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив