понедельник, 16 октября 2017 г.

Узбекистан: Чем выше во власти, тем дальше от народа

Не зря в народе говорят, что ни каждый человек может пройти огонь, воду и медные трубы. Последнее в особенности является тяжелым испытанием и проверкой личности, так сказать на прочность.

История знает немало примеров, когда перспективного работника или даже руководителя назначали на высокую должность, и спустя некоторое время он терял голову от предоставленной ему власти и полномочий.

Такое наблюдается и в поведении Зойира Мирзаева, совсем недавно назначенного заместителем Премьер-министра и одновременно министром сельского и водного хозяйства Узбекистана.

До выдвижения на столь ответственное место он занимал пост хокима Самаркандской области, где проявил себя в финансовых и экономических вопросах агропромышленного комплекса, что, наверное, и сыграло немаловажную роль в выборе именно его на эту должность.

Я думаю не стоит объяснять, какое значение для Узбекистана представляет аграрная отрасль, курируя которую можно было заработать не только очки, но и колоссальный авторитет перед новым президентом.

Но, наш герой то ли в силу недостаточных профессиональных и деловых качеств, то ли под давлением личных внутренних слабостей и амбиций, пошел не по тому пути.

Постараюсь привести несколько примеров, после которых и вам все сразу станет ясно. 

Несмотря на кажущиеся качества опытного и дальновидного руководителя, Зойир Тоирович не смог обеспечить своевременный посев и созревание хлопка, что естественно сказалось на низкой урожайности.

Аналогичная ситуация наблюдалась и при выращивании зерновых. Однако, допущенные им тогда ошибки не были учтены в хлопковой кампании. Как говориться два раза – на одни те же грабли.

Зная к чему это приведет, он решил найти козлов отпущения и обвинил руководство «Узгидромета» и хокимиятов в предоставлении недостоверных прогнозов. Хотя такой отговорки явно недостаточно.

Именно по его вине и непродуманных действий, сорвано поручение Правительства по мобилизации к кампании 3 млн. хлопкоробов, которое фактически было выполнено лишь на половину.

Для восполнения рабочей силы, в нарушение поручения Президента страны, по его указанию в срочном порядке на поля были принудительно брошены студенты и бюджетники, в том числе преклонного возраста и больные.

Все это способствовало представителям зарубежных неправительственных организаций и посольств стран Запада обвинить нашу страну в организации принудительного труда при сборе хлопка и поднять истерию в иностранных СМИ и социальных сетях.

Тем самым, своими действиями Мирзаев З.Т. нанес ущерб имиджу республики на мировой арене и способствовал дискредитации проводимых главой государства реформ.

И это еще не все. Зная о невыполнении плановых объемов по сдаче хлопка он поощряет повсеместные приписки и очевидно с чистым сердцем отрапортует главе государства о сто процентном успехе кампании.

Посчитайте сами какой колоссальной сумы не досчитается страна раз с «потолка» взят не один десяток тысяч тонн хлопка. И естественно это отразится на заработной плате учителей и врачей, не говоря уже о пенсионерах и инвалидах.

При этом, в последнее время Зойир Тоирович возомнив себя богом, перестал считаться с людьми, проявляя властолюбие и надменность к т.н. «низшему» классу.

Прочитав это вы также, как и я согласитесь с русской поговоркой, что чем выше во власти, тем дальше от народа.

Продолжение следует….

Ойбек Хатамов

Из почты редакции

Место: Узбекистан
Только правда оскорбительна...

Архив