среда, 11 октября 2017 г.

А.Атамбаев приумножит свои миллиарды за счет инвестиций в С.Жээнбекова

До осложнения отношений А.Атамбаева с Турцией, вызванных просьбой турок о закрытии «гюленовских» школ, кандидатура С.Жээнбекова не рассматривалась в числе преемников.

Эмоциональные заявления А.Атамбаева в августе 2016 года в адрес турецкого руководства вскоре заставили понервничать его самого. За время президентства ему удалось «накопить не посильным трудом» в турецких банках активы на сумму свыше 1,5 миллиардов долларов США, для которых ему в срочном порядке пришлось искать другую «тихую гавань».

Эту задачу помог решить посол Киргизии в Кувейте Жусупбек Шарипов, старший брат С.Жээнбекова. Активы Атамбаева были переведены в финансовые учреждения арабских стран. После этой услуги рейтинг С.Жээнбекова резко вырос, в октябре 2016 года он был назначен премьер-министром, а затем объявлен преемником.

В Киргизии говорят, что деньги на избирательную кампанию С.Жээнбекова дали арабские фонды, за его трепетное отношение к исламу. На самом деле это деньги А.Атамбаева, ранее выведенные из Турции.

Смета на выборную кампанию С.Жээнбекова составила, по слухам, 25 млн. долларов США. Летом в Бишкек поступил первый транш из Катара в сумме 14 млн. долларов США. Это чуть меньше 1% от 1,5 млрд. В принципе, небольшие деньги для миллиардера А.Атамбаева.

Теперь становится понятной истерика А.Атамбаева и его, мягко говоря, несдержанные заявления — он рассматривает Киргизию как свою вотчину, как свою большую частную ТОО-шку, на которую смели покуситься другие политики.

А.Атамбаев посчитал инвестиции в С.Жээнбекова самыми надежными и высокодоходными. Он выделил его предвыборному штабу деньги на «премии» лояльным бюджетникам (учителя, госслужащие). Так что уважаемые бюджетники, не стесняйтесь, просите свои премиальные у своих бастыков, они заложены в смету и уже списаны.

Тимур Каппаров

Место: Киргизия
Только правда оскорбительна...

Архив