вторник, 10 октября 2017 г.

Президент Бердымухамедов объявил об отмене бесплатных газа, электричества и воды

9 октября в ходе заседания Совета старейшин президент Туркменистана Гурбануглы Бердымухамедов объявил, что считает целесообразным поэтапно ввести платежи за пользование электричеством, газом, водой и солью. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Глава государства заявил, что эти льготы были введены, когда государство находилось в сложной экономической ситуации. Теперь же, по мнению президента, в Туркменистане из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест, что создает возможность ввести плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно.

При этом, как подчеркнул Бердымухамедов, инициатива для введения льгот исходит от Совета старейшин.

Напомним, что впервые предложение об отмене бесплатных льгот прозвучало в ходе заседания Совета старейшин в 2015 году. Один из представителей совета заявил, что население страны «так хорошо живет в эпоху могущества и счастья, что может без проблем платить за газ, воду и электричество».

В апреле 2016 года президент Бердымухамедов согласился с предложением заявив, что льготы «себя не оправдывают» и «мешают переходу к рыночной экономике».

Однако позднее, в июне 2016 года глава государства внезапно объявил, что бюджет страны позволяет сохранить льготы для населения.

Через год, в июне 2017 года президент снова заявил, что система льгот стала полностью неэффективной и поручил их аннулировать, добавив при этом, что «льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи».

После этого от жителей страны стали повсеместно требовать справки об установке счетчиков воды и оплату водоснабжения за 2016 год, хотя президент поручил отменить льготы 6 июня 2017 года.

Место: Туркменистан
Только правда оскорбительна...

Архив