понедельник, 16 октября 2017 г.

Более $900 млн получит Казахстан за экспорт газа в Китай

О прибыли казахстанских предприятий от сделки по экспорту газа в Китай рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев. По его словам, поступления группы компаний «КазТрансГаз» и компаний недропользователей, добывающих газ, от экспорта 5 млрд кубов газа дополнительно составит свыше 900 млн долларов.

«Я туда включаю и саму стоимость газа, и прибыль, и тарифы, которые получат на свою долю совместные предприятия, и совладельцем которых является «КазТрансГаз», - сказал Бозумбаев.

Министр подчеркнул историческое значение сегодняшнего запуска экспорта газа в Китай. Кроме того, Бозумбаев выразил уверенность, что возможности газопровода гораздо больше, нежели отправка 5 млрд кубов.

«Это связано с тем, что у нас появляется новое направление для экспорта нашего газа. Исторически казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию, и очень важно, что мы сегодня имеем альтернативу. 5 млрд кубов - это только первый шаг, в целом Казахстан имеет технические возможности поставлять и 10 млрд кубов», - отметил он.

Бозумбаев особо подчеркнул, что все это реализовано благодаря политической воле Главы государства.

«В прошлом году на саммите G-20 в городе Ханчжоу он обсуждал эти вопросы совместно с Председателем КНР Си Цзиньпином. Над этим решением работали два правительства, две национальные компании в течение целого года, и с сегодняшнего дня начался транзит в этом направлении», - напомнил он.

Сегодня состоялся запуск экспорта газа в Китай. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос». Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка 3 тысяч км, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций.

Место: Казахстан
Только правда оскорбительна...

Архив