понедельник, 2 октября 2017 г.

Родственник Рахата Алиева отсудил у Казахстана $39 млн

За что республика будет платить компенсацию нефтедобывающей компании

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Париже вынес на прошлой неделе обнародованное в пятницу, 29 сентября, арбитражное решение, согласно которому Республика Казахстан обязана выплатить нефтедобывающей компании Caratube International Oil Co. компенсацию в размере 39 миллионов долларов США. В судебном решении говорится, что государство экспроприировало инвестиции компании в страну путем незаконного расторжения контракта на разработку нефтяных месторождений.

Контракт на разведку и добычу углеводородов в Актюбинской области, заключенный в 2002 году между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и международной строительной компанией Consolidated Contractors (OilandGas) Co, позже перешедший к Caratube International Oil Co., был рассчитан на период до мая 2009 года, с правом продления еще на два года. Однако проблемы у компании начались гораздо раньше, в 2007 году, и спустя год, в 2008-м, контракт был расторгнут по причине «невыполнения инвестором своих обязательств».

Впрочем, история знает немало примеров, когда правительство закрывало глаза на неисполнение контрактных обязательств недропользователем, ссылающимся на неблагоприятную мировую конъюнктуру, временные трудности с финансированием и т.д. Однако здесь случай был другой. И мотивы такого жесткого решения становятся более понятными, если знать, что владельцем 92% компании Caratube International Oil Co. был гражданин США Девинчи ХОРАНИ, младший брат мужа сестры покойного Рахата АЛИЕВА, находившегося в начале 2000-х на пике своего могущества. А как раз в марте 2008 года военный суд Акмолинского гарнизона заочно осудил генерала КНБ Алиева к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества по целому букету тяжких статей Уголовного кодекса.

Тогда же, в 2008 году, Девинчи Хорани подал иск в МЦУИС, обвиняя Казахстан в экспроприации своих инвестиций, а также в том, что против фирмы была «организована кампания притеснений, запугивания и преследования со стороны властей Казахстана» и в «размещении вооруженной охраны вокруг нефтяного месторождения и офисов компании в Актобе после расторжения договора». Сумма иска составила около 2 миллиардов долларов США. Однако в суде господин Хорани не смог документально подтвердить, что он как физическое лицо инвестировал в Caratube International Oil Co. какие-то деньги, кроме 6,5 тысяч долларов США, уплаченных за контрольный пакет акций компании. В итоге в иске было отказано, и суд даже присудил возмещение издержек и расходов по разбирательству в пользу Казахстана в размере 3,2 миллионов долларов США.

5 июня 2013 года ТОО Caratube International Oil Co. повторно подало исковое заявление в МЦУИС, включив в качестве истца гражданина США Девинчи Салах Хорани. В этот раз общая сумма исковых требований составила более 1 миллиарда долларов. Как комментирует пресс-служба казахстанского Министерства юстиции, «Казахстан доказал, что большая часть требований истцов является безосновательной». Однако 39 миллионов долларов были присужденыв качестве возмещения убытков, понесенных нефтяной компанией в результате расторжения контракта. Минюст, впрочем, намерен «в ближайшее время» инициировать процесс обжалования арбитражного решения, что, по оценкам этого ведомства, займет не менее двух лет.

Между тем, подобные разбирательства с молдавским инвестором Анатолом СТАТИ продолжаются уже без малого 10 лет.

Только правда оскорбительна...

Архив